潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[我要问] 潼南大佛到底是世界第几大金佛?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前段时间,我写了一篇贴子问“潼南大佛”到底是世界第一大金佛,还是世界第七大金佛,虽然一直没有结果,但我今天还是再想问一问:潼南大佛到底是世界第几大金佛?
       这个问题的来缘由来自潼南大佛寺的官方网站,同一个网站的首页,就有两处自相矛盾地方,一处写的是世界第八、一处写的是世界第七,但从之前的官方回答看,无论是世界第七也好,还是世界第八也罢,估计都是没有经过考证的,于是在里就给我们留下了一些问题:
       1、潼南大佛到底是世界第几大金佛?
       2、为什么大佛寺的官网上同一个页面会有自相矛盾的内容?

附两张图片,此两图片都来自潼南大佛寺官方网站首页www.tndfs.com

这里明确的写的是世界第八,不知道此称谓的具体出处和依据是什么?

这里明确的写的是世界第八,不知道此称谓的具体出处和依据是什么?

这里是世界第七,为什么不能统一呢?

这里是世界第七,为什么不能统一呢?

为什么不能统一宣传呢?

搞不懂。

如图~~~

潼南大佛寺是国家重点文物保护单位,是潼南乃至重庆都不可多得的文物瑰宝,据我了解潼南潼南大佛以18.4米排在世界石刻大佛的第八位,而排在潼南大佛前面的七尊石佛(乐山大佛、阿富汉巴米扬西大佛、乐山大佛禅寺大佛、阿富汉巴米扬东大佛、敦煌莫高窟第96窟大佛、台湾接迎大佛、四川屏山大佛)均为普通石刻大佛,并未全身饰金,而我在相关可查资料上也没有找到其它另外比潼南大佛更大的饰金大佛,按说潼南大佛就应该是当之无愧的世界最大金佛了。可为什么潼南官方一直宣传“潼南金佛,中国之最,世界第七呢?
        关于此事,我于9月28日在潼南大佛寺的官方网站上有过发贴询问(相关贴子地址是:
http://www.tndfs.com/bbs/viewthread.php?tid=10&extra=page%3D1),管委会相关人员给到我的答符是:
??10月13日:“你这个问题问得狠好,我们还正在考证,以便给你一个合理的答复!”
        10月15日:“潼南大佛全国第一,世界第七是指,潼南的金大佛是全国第一大室内饰金大佛,是世界第七大室内饰金大佛!”
        10月19日:“渝帆朋友,你说的话很有见地,你所提的相关问题我也咨询过潼南文管所的工作人员,潼南金大佛称全国第一,世界第七的口号并没有相关的佐证,之所以我们这样提是因为“全国第一”这个口号没有其他地方提,我们就占先机。率先提出来了,就像遂宁提观音故里一样,我们也希望相关专家、学者、有兴趣的朋友来论证,引起轰动效应,达到宣传营销的目的!”
       这样的回答显然是不明确的,哪么我还想问:既然没有佐证,全国第一都可以提出来,为什么不可以提世界最大呢?在有记载的佛像中,似乎潼南大佛已经是世界最大的金佛了,如果宣传为“世界最大金佛”,难道不会比世界第七更响亮吗?如果是有明确的资料记载潼南大佛确实是世界第七,哪么我们实事求是的宣传“世界第七”还可以让大家心服口服,如果本身就是世界第一,我们反而要去叫世界第七,这到底是谦虚呢还是愚昧呢?
       如果潼南大佛本身就是“世界第一”,我们反而叫“世界第七”,难道这还叫抢占先机吗?实在是难以理解。
       像这样事关大佛名誉的口号,我希望我们的管委会还是可以更严谨一些,无论是开发其价值也好,还是为了扩大大佛的影响也罢,都应该进行严肃的考证,从而寻求更有利于潼南大佛宣传的口号出来,而不是凭空胡喊一个世界第七,这既无事实依据,又无宣传底气,并且还违背事实,对潼南大佛的宣传并没有任何积极的意义!

渝帆的贴子可能让管委为难了,不过我真没有恶意,其目的只是希望我们大佛寺管委会可以找到比“世界第七”更有依据、更有影响、更自信、更有利、更大气的宣传口号,从而最大化的挖掘潼南大佛的文化价值,把大佛寺保护好、打造好、开发好、宣传好,我们潼南以此为荣!
以上,盼回复,谢谢!!

???????????????????
附我所查到的相关资料:
世界“八大佛像”
世界第一大佛是四川省大渡河、青衣江、岷江三江汇合处的唐代石刻坐佛像——乐山大佛,高71米,当地人又称“凌云大佛”;
世界第二大佛为阿富汗巴米扬石窟的西大立佛,身高55米,被安置在壁龛内,但与东方佛像却有天壤之别,已被毁;
世界第三大佛在乐山东南的大佛禅寺,释迦牟尼像高36.67米,立足广真如岩半山腰,在中国大佛中居第二位;
世界第四大佛在阿富汗的巴米扬石窟,有一尊35米高的立佛像,位于石窟155窟的东大窟中,仅比我国荣县大佛低1.67米,现已被毁;
世界第五大佛是敦煌莫高窟第96窟的大佛身高33米,系泥塑之像;
世界第六大佛是台湾高雄境内的佛光山,屹立在寺院的“接迎大佛”高22米,仅莲花座就有12米,居世界大佛第六位;
世界第七大佛是四川屏山县八仙山的屏山大佛,高近30米,矗立崖壁,气势雄壮,属明代石佛造像;
世界第八大佛是重庆市潼南金佛,为释迦牟尼坐像,在潼南县城西三华里的涪江岸边,高18.4米;

除此以外,另外山西西大山佛(66米高)、甘肃永靖县炳灵寺石窟大佛坐像(高27米)和莫高窟第130窟(26米)的倚坐弥勒像赤可进入世界十大佛像之列,甚至比潼南大佛还更高,只是具体高度我并未进行深考。
哦,由于地震,咱们国家的大佛升级啦 [s:377]

回 6楼(郑+好) 的帖子

[s:251]  [s:251]  [s:251]  [s:251] 升级好
那个帖子我也去看了,官方也没有根据什么考证,随便按的一个,这点说明我们的潼南政府点都不尊重自己的历史文化

阿富汗的大佛不是地震毁的,是遭塔利班用大炮打烂的。 [s:377]