潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[#青春路上] 两巴掌师生情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    人与人之间的感情很奇妙:有时候你越想拥有,却抓也抓不着;有时候无意识间,却收获许多,师生感情也一样。
   今天中午,我在老房子吃过午饭,正往新家走,突然间手机响了,我在想:谁大中午会给我打电话呢?打开一看是个陌生号,我按了接听键:“喂,是郭老师吗?”“你是---”“我是刘义!你忘了:被你打了两巴掌那个男生。”“奥,我想起来了,找我报仇来了?”“别提那句话了,老师,我请你吃饭。”
  话得说到十九年前,一九九零年,我被分到农村一所中学教英语。因为当时农村缺英语老师,我担任一个班班主任,兼三个班英语课。刘义不是我班的,他是我所教班级的出名调皮大王。一次英语课上,他同周围同学胡闹,怕影响了讲课,我把他推到了门外。他不服管,就往门框上踢石子,故意捣乱,我无法继续讲课,就出去问他怎么回事,他说:风刮的。我一气之下“啪、啪”给了他两耳光,并对他说:“这也是风刮的!”他当时没反应过来,怎么也想不到一向温柔的英语老师会来这招。等他反应过来,脸已气得铁青,瞪着眼跟我说:“你等着”!直到今天这件事还记忆犹新。因为毕竟这是我生平第一次动手打学生,也是最后一次。想想真后怕:我当时才二十岁,长得又很瘦,如果他反手打我一顿,我不被打死,也得被气死!好在这孩子给老师留了脸。他很聪明,不念书怪可惜的。以后我找他谈了几次话,其中最后一次他跟我说:“老师,假如将来我真的让你失望了,希望你能体谅我,我也是迫不得已。可是你的教诲我会永远记在心里,你是影响我一生的人!”尽管我再三挽留,但终因家境不好,念到初三他就辍学了。
  我刚结婚那几年,工作没调上来,他每年托人给我送两箱苹果。两箱苹果对于我来说不算什么,可这份难得的师生情谊却让我看得很重!后来,我调入城里,又搬了新家就失去了联系。
  十几年后,当我再见到他时,发觉他已成熟了许多,现在他是个小有名气的包工头了。如今,他在街里买了房,他是费尽周折,最后通过我老公单位才找到了我。
  吃饭间,我们说了许多。他告诉我:他很后悔当初不听我的话,没有好好念书,现在连图纸都看不懂。我也对他说了:自己很后悔打他那两巴掌。调皮的他竟然说:“幸亏你那两巴掌,否则我今天还不成了黑社会老大了?” 我知道他是为了让我释怀多年的愧疚感才这么说的,真是个善良的孩子!最后他决定把儿子交给我。(他买的房子不属于我校学区的)我问他:“你不怕我再打他?”他羞愧地说:“老师,别再提那句话了!孩子交给你我放心!”世间有比这份信任更重的情谊吗?
  我在想:我们教过多少好学生,如今见了老师形同陌路;而恰恰是一名差生却深深记得你!真是奇妙的师生情啊!

前段时间我奶奶八十寿诞,来了好些她的学生。以前我们学校的潘业富老师没去世的时候,也常常来看望我奶奶,他也是我奶奶的学生......我常常想,站一辈子讲台,若能多几个这样能记住自己的学生,再累也值了~
[s:322]
成绩不好的学生一般对老师感情深得多