潼南论坛

搜索
猜你喜欢

天外来客诗集~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
绮思

北有长河,际天而来;日夜东去,澹澹大海。
窈窕伊人,中央徘徊;浩淼水泊,忧无翼飞。

涪江上游,玉女如仙;阆苑奇葩,深情款款!   
来自齐鲁,娓娓而谈;路迷津渡,雾锁桃源。

滚滚红尘,知音难觅;娟离蟾宫,天涯追随!
月上天台,舟泛桃溪;高山流水,琴瑟相依!

滔滔世情,怎容相存?狰狞怪兽,伺机欲吞。
惧情不坚,风满西楼;半道弃否?亦为我忧。

河水广矣,正欲一游;江水永矣,适堪漂流。  
前路荆棘,何惧惊魂?浮云终去,必现金轮。

清秋丝雨
之一
  清流玉影童声脆,秋色胭脂霜叶红。
  丝雨绵绵藉莲藕,风声竹韵菊香浓。

之二
  清秋萧飒风黄叶,丝雨缠绵竹翠林。
  万里长空排雁阵,啼声凄戾哀煞人。

天地情怀

你是我脚下深厚广阔的大地;
我是你头上幽深浩渺的蓝天。
没有相会,也没有思念。
我是温暖的阳光、甜润的雨露,  
带着五彩的梦幻、轻洒在的你心间;   
你摇曳着各色鲜艳的花朵,
捧到我兴奋的眼前。
啊!人常说天长地久,
原来竟那样相视无言;
我就这样的痴情,
日升月落中默默把你牵盼……

我是你脚下深厚广阔的大地;
你是我头上幽远深邃的蓝天。  
这样相近,又那样遥远。
你那灿烂闪烁的满天星光,   
凝望着我粉红多梦的心坎;
我用秋水般的明眸的深潭,   
映出你的多情明媚的笑颜。
啊!人说天长地久海枯石烂,
我就这样的痴情把你等待千万年!  

前节是天对地的情怀;后节是地对天的情怀!

浩气贯长虹(组诗)

——纪念红军长征70周年
长征精神,不仅是中国共产党、中国军队的宝贵财富,而且是中华民族不屈不挠精神的典型象征。艰苦卓绝、惊心动魄的英雄故事中国工农红军树立革命的远大理想,与敌顽强作战、不怕流血牺牲的重大历史事件早已彪炳史册。
  今天是纪念红军长征胜利70周年,特把以前五首:《湘西突围》、《跳出包围圈》、《渡过大渡河》、《过雪山草地》、《铁流汇西北》组合成《浩气贯长虹》。
  (一)《湘西突围》(七律)①
  1934年10月17日,红色大军被迫撤离时的号角,在苏区人民《十送红军》泪雨纷飞的缠绵中,化作了历经劫难的悲歌……
  呜咽水寒风瑟瑟,梧桐叶落雨绵绵。  
  猿猴山谷声声怨,神女湘江夜夜弦。
  血水腥腥江暴涨,雁声阵阵泪悲还。
  征途漫漫长征路,滴泪斑斑泣杜鹃。
  (押《中华新韵》十一【先韵】[ ianㄧㄢ üanㄩㄢ])
  ①湘江突围,是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,我军与优势之敌苦战,是红军有史以来最大的一次惨败。虽然撕开了敌重兵设防的封锁线,粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图。但付出了巨大的代价:中央红军和军委两纵队,已由出发时的8.6万人锐减到3万人;5军团和在长征前夕成立的少共国际师损失过半;红八军团几乎全军覆没,仅有第21师的1000多人渡过了湘江。“血水腥腥江暴涨” 烈士的鲜血染红了湘江水。
  湘江一战,血的事实,宣告了“左”倾教条主义军事路线的彻底破产,使广大红军指战员对王明路线的怀疑、不满以及积极要求改变领导的情绪,达到了顶点。
  (二)《跳出包围圈》(七律)②
  漫道雄关万夫险,休言风雨四方来。   
  湘西頽丧阴霾散,遵义光芒笑靥开。
  黄果九天流玉液,红军四渡洗茅台。③  
  江边长叹鸿飞远,顿恨南京搔首哀。  
  (押《中华新韵》六【开韵】[ aiㄞ uaiㄨㄞ])
  ②血战湘江后的悲情,没有明确目标的茫然,笼罩着这支缺弹少粮、疲惫不堪的远征之师……1935年1月15日至17日召开的中共中央政治局扩大会议,确定北上,改变了两军对垒的战局,也从此扭转了中国革命的命运……,“四渡赤水” 创造了以少胜多的典范,是毛泽东一生戎马生涯、身经百战中的“得意之笔”!
  ③1935年3月中旬,红军曾在仁怀县茅台镇三渡赤水河,有些同志还买了些,用水壶装着,留在路上擦脚解乏。红军走后,反动派造谣说,红军不识茅台酒之名贵,用来洗脚。毛主席听后哈哈大笑:“岂有此理!洗脚就洗挪!”茅台镇至今仍流传着红军指战员用茅台酒治疗伤痛的故事。

(三)渡过大渡河(七律)
  弹雨枪林诸勇士,惊涛骇浪独桅樯。
  翼王昔日悲歌地,上将今朝得胜场。④
  峭壁凌空悬铁索,寒流翻滚透心房。
  红军都是英雄汉,何惧前程雪雨狂。
  ([押《中华新韵》十三【阳韵】[ angㄤ   iangㄧㄤ])
  ④[ 1863年5月,太平天国翼王石达开在安顺场惨遭覆灭,4万将士的鲜血染红了大渡河水。而72年后的1935年,也是5月,中央红军在这里发起了强渡大渡河和飞夺泸定桥战役,为北上打开了通道,前线组织指挥者杨得志,1955年被授予上将军衔。
  (四)《过雪山草地》(七古)
  万丈雪山人兽绝,千年冰雪寒玄铁。   
  冰雹阵阵雪皑皑,战马萧萧风猎猎。
  草地茫茫碧天接,雪风漫漫炊烟灭。
  红星闪闪耀人间,耿耿丹心霜雪洁。
  〔押《中华新韵》三彻〔е(半)〕屑〔ie〕月〔üe〕 〕
  (五)《铁流汇西北》(七律)⑤   
  吴起欢歌战鼓鸣,黄河喜溢弟兄情。
  宰牛直落枪声急,漫卷红旗大本营。  
  手足相逢山水笑,亲人共聚会宁迎。
  垂泽寰宇风范在,昭示长征后世明。  
  ([中华新韵府十四【庚韵】[ engㄥ   ingㄧㄥuengㄨㄥ] )  
  ⑤1935年10月19日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队到达陕甘革命根据地的保安县吴起镇。至此,中共中央、红一方面军主力历时一年的长征结束,毛泽东和中共中央又及时作出在陕甘地区建立领导全国革命大本营的战略决策;1936年10月9日,红军一、二、四方面军在甘肃会宁会师,标志着红军长征彻底胜利。

外来客 (七绝)

广漠星空天外客,翔龙翥凤任翱游。
情牵误落红尘里,羁绊尘缘志不酬。

《我在海南思潼南》
(天外来客、南渝晓风)

我独在海边徘徊,
任龙舟劲发,  
溅湿我衣衫。
海风送来艾香,    
雄黄酒在眼前,
颗颗粽子洒大海。   
涪江端午美好祝福,   
连成串串期盼送到海南......

我独坐海边沙滩,
望大海白帆。  
任海浪追逐,
亲吻我的脚尖。
微风拂过发梢,
在我耳旁呢喃。   
月桂树正馥郁芬芳,   
寄托我对故乡的无尽思念......

我独躺海边沙滩,   
看白云蓝天。
任海水盈盈,  
轻抚我的容颜。
海鸥微微低语,   
在我耳旁呼唤。
涪江乳汁流向胸间,   
唤回我对琼江的无穷怀念......

作者;这首诗词是由天外来客和南渝晓风共同创作,  
南渝晓风也是潼南老乡,她现在海南,第二段有她
所写,也借诗表达出她对家乡的思念之情。
学习一下
天外来客,何许人也!我以最为虔诚的心向他拜师学艺

天外的作品不错看了咯.

我喜歡噠,,,
嘿嘿,現在只看了個大概,有時間再來研究。。。。
嗯,不錯,不錯,呵呵~~~
为了方便大家~
同时也为了广场以后出书的需要~

我会尽力把网站上的好东东收集起来~~

也感谢各位网友对本版的支持~

同时也记得经常来踩踩哦~

那就辛苦楼主了哈.送杯 [s:300] 请不要客气.

支持支持....
支持支持支持支持!!~
天外可是论坛文学的代表啊.... [s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303]