潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[讨论] 我不行了!谁来教孩子们学外语电脑?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
地处偏远的潼南龙项小学29岁刘森老师,患脑癌晚期已不能说话,盼望有志愿者教完孩子们的英语电脑课
  大年初三,身患脑癌晚期的刘森在家里辅导学生。本报记者邱敏摄
  本报讯(记者邱敏)29岁乡村教师刘森不幸患上脑癌,生命尚存最后3个月,他春节期间依然为学生改作业,昨天希望去世后能有志愿者代替自己,教授学生的外语、数学和电脑课。
  29岁老师不能说话了
  潼南县龙项镇离县城有40多公里,是当地最偏僻贫困的乡镇之一,刘老师就在龙项小学教书。
  2月20日,大年初三,天气很暖和,刘老师戴顶大帽子遮住头上硕大的肿瘤,生怕肿瘤吓到胆小的学生。几位小学三年级学生在他旁边背诵英语课文。
  刘老师意识清楚,但因肿瘤压迫神经,导致不能说话了。他用写字条的方式接受了记者的采访,写出一手漂亮的字对记者表示欢迎,然后写道:“生命的最后三个月,我随时都可能死去,但我有100来个学生面临没有数学、外语老师上课的情形。全校537个学生没有电脑教师。所以,在寒假里面我继续给孩子们改数学和外语的作业,给学生们交流都只能用笔写在本子上。”
  但刘老师仍十分乐观,前几天学生们相继来看望时,他还用字条祝福学生们新年快乐。
  学校唯一的电脑教师
  刘老师上个月才过29岁生日,当天正好也是孩子满月,可全家都高兴不起来。去年国庆期间,他被诊断出患上“原始外胚叶恶性肿瘤晚期”,医院结论只能活3至6个月。
  刘老师是独子,父母是当地农民。他1999年毕业于四川统计学校,后来通过努力自考获得大专文凭,他近8年来一直在龙项小学教书。最开始教6个班的数学,后因乡村学校没有外语老师,又教了4个班的外语,还任一个班的班主任。
  刘老师学的计算机专业,一直想教农村孩子一些计算机知识。前年通过市教委的扶贫工作,重庆市钢铁设计院为龙项乡小学捐了近30台电脑。欣喜若狂的刘老师理所当然负责管理计算机,并上全校学生的电脑课。
  龙项小学校长付裕强介绍,刘森老师非常优秀,班上成绩从来是全校最好的,也是唯一计算机专业出身的教师,农村孩子很少见过电脑,最喜欢上刘老师的课,只可惜他患上了这么个怪病。
  盼有人来教农村孩子
  刘老师住在旧木房里,妻子曲琴没有工作,他一月600多元工资还要养嗷嗷待哺的孩子。虽然他自己放弃治疗,但家人想尽办法借钱买药。
  一名学生的母亲春节从广州打工回来,看望并送来100元钱,刘老师怎么都不肯收。家长偷偷把钱放在刘老师孩子的包里,第二天刘老师发现了,非叫家人送回去。
  刘老师写道:“母亲得知我患病后,眼睛都哭肿了。我在临走前,妻子生了个儿子,我十分高兴。只是家里没了经济来源,生活重担将会落在妻子身上……如果有来生,我愿继续在这个地方教书,我喜欢教师这一职业,也喜欢农村淳朴的孩子们。”
  因当地十分偏僻,待遇有限,全校500多学生,不到30个老师,刘老师担心自己去世后没人教电脑课。他通过字条希望记者帮忙“找一名支教的志愿者,替我教完这些孩子的英语和电脑课。”校长付裕强也希望能有教师来支教!
  志愿者报名请拨966966
  特别提醒:根据潼南县教委和龙项小学的意见,要求支教教师大学专科以上文凭(计算机专业),年龄不限。有意者可拨打本报热线966966报名。

http://www.csonline.com.cn/news1/1/200702/25/t20070225_223773.htm

這些要求我倒是能夠達到的,況且我本是教師出身..不過有個問題,我在東莞耶.力所不能及也.
楼主说的那个地方我知道,离我们田家没多远.我回家的时候还去那里照的身份证.不过以上此事我没听说过.

刚出来的啥,最新新闻哈
我就无能为力了哟,,,,只能深表............
我是学计算机的,但是没得大专文凭,要不要嘛?我到是愿意来,可是......教书也是我的愿望,不过我现在正自考大专,我争取在两年时间内拿到大专文凭!  如果给我机会,我会努力去教导可爱的孩子们,不辱这太阳底下最光辉的职业!
2008年,我看回去办个,“可怜天下慈母心希望教育事业机构”。这样的我给她们FREE到大学。
哎,潼南那么多有钱人,邓述才之类的,就不能献点爱心

心有余而力不足.期盼!
心有余而力不足,我也是哟