潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[我要问] 朋友们,怎样能学好普通话?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在出门在外,全是用普通话,可是我的普通话一点都不标准,焦盐味太重,很想把普通话说好,请大家给我支支招吧

时间久了,自然就好了
不用刻意去学吧,只要有那个语境,慢慢就会说得很标准了。我从来没正儿八经学过,就是上学的时候同寝室的jm和老公都是北方人,只能说普通话,大学毕业时考普通话轻松 过一甲[s:377]
椒盐普通话最主要的就是平翘舌和前后鼻音的问题,lz平时和别人交流的时候多注意一下慢慢改过来就好了。还有你平时上网打字应该也是用拼音的吧,打字的时候也可以留意着一些字是平舌还是翘舌之类的。就像ls说的,时间久了自然就好了,刚出门谁都不可能很标准的。
现在训练我老公学四川话中,感觉那才叫一个任务艰巨……
“轻 松 过”都是敏感词了,晕……

回 2楼(滚滚妹) 的帖子

呵呵,谢谢,就是平舌音和翘舌音分不清楚,还有H和F分不清,唉,难哟,平时我打字又是用五笔,就是拼音不好,只能练五笔啊,你让你老公说四川话估计这活儿也够累的。加油
我觉得我们潼南人要学说普通话,最主要掌握一点,,,“慢”
我打电话的时候普通话还标准一些,,,当面就不行,,,切记“慢”。。[s:376][s:376][s:376]

回 5楼(镜子里的人) 的帖子

我也觉得,我说慢一点吧,还勉强听得出来说的什么,一急就乱了,四川话,普通话一起倾泻而出,别人就听不懂了。谢谢啊
哈哈 ,不会说就说川普啥,四川话夹普通话。好听1[s:252]

方言话说起就不轻松了。
最少在我看来,我说重庆话就轻松多了,呵呵