潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[原创]3月引发的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3月,恩,好开始。
这显然也是个有点白痴的开头。

然而三月对我而言,就是春天。春天就是好,好什么?好在养眼,好在暖风熏得人心醉。倒未必认可它会象征什么,太深奥了,懒得猜。虽然窗外仍是枯枝败叶,残花败柳,不堪入目。

家乡的山头应是披红挂绿了吧。没办法,水土有异,连吃泥鳅也能品出其粗糙与细滑的肉质区别。且不见照镜时脸上的毛孔,再细的粉,再柔的粉扑也未必能遮盖。越是扑得多越是欲盖弥彰,痕迹哪里逃。还有在北方的风沙中为努力辩清方向的眼睛也因此而变得眼神复杂而犀利,到处宣扬的是:一个有故事的人。这是句早被千人踏得稀烂的话,我呸!挽起衣袖,阳光下无意一俯首,汗毛无数,多过长过到前所未有,着实让我吃一惊。打趣乐自己,莫非越来越具有野兽潜质。缺乏打理的蛮荒生活,Nanny MCphee,i need u!

回忆总是可以随意摆上台面,尤其是好的回忆。一张老照片,那时的我站得象截木桩,穿着我最引以为荣的红色“海军服”,和衣身比例极不协调的小领带歪斜着,藏不住里面那件各种色彩毛线混合织出的毛衣的尾巴,虽然小时候我似乎穿过肚子上碗那样大洞的衣服丝毫不妨碍我嘿嘿傻笑。但当时我小学了,再没品位我也不喜欢这件毛衣,活脱脱一邋遢样,我恨没有现在穿,人家现在叫“朋克”叫“有型”或者也可以叫“吉普赛风情”。同时它是那样鼓囊囊的撑着我那可怜的并不宽大的外套。我一手抓着平行方向的盛放得一塌糊涂的桃花树的枝,一手比新的士兵还显得羞怯似的将手指深埋进手心,因为羞怯我把舌尖藏进下唇就着微笑,连同我那现在很流行的齐整的厚刘海,也许这样照相更显憨厚,咔嚓一声,我的少女时代某片段被定格。至少照片上看来我是很高兴的,一种为一颗糖欢欣为一句表扬即幸福得一塌糊涂的模样。真好,说到底,那时候是简单得要命。

然后,想不起哪年春天我还有照过相片,说好听点叫低调,说直接点叫没情趣。赖就赖在当时的景致,桃之夭夭,灼灼其华。家乡独有那十里连绵不绝的桃花村。稀里糊涂跟着拥挤的小学班级同学乘上那种叫“筏子”的水上交通工具,轰隆隆行使在碧绿的人工运河上,河岸一边是一望无际的绿色蔬菜基地,一边是悬崖峭壁,陡峭的山头走着放牛的人,还有绚烂的各种野花探出不安分的头。可以坦白说,我那时对风景确实不太感冒,连同写的作文开头也反复套用“今天天气晴朗,万里无云”便打死也想不出别的好词代替了。哪来那样多感触!与其说去看桃花,私心上就好那一口吃的,我就那点抱负,实际上桃花村因为游人众多,卖小吃的小贩不少,那一小碗里数根金灿灿细溜溜吸足了调料的的凉粉凉面才是真正吸引我所在。至少,春游的时候我多少算个“款姐”,可比平时多吃几碗,也不必担心在城里某个定点的地方用省下的早饭钱做贼般的吃。吃完后还可以一抹油嘴一边捂着走路时因为鼓胀而发疼的肚子去赏花罗!桃花美,油菜花也美,那个什么什么,美得不得了!

很显然刚一上船出发就口水直冒,眼无他物了。筏子一般走半小时就到了,穿越着数座桥梁的缝隙,那缝隙够窄的,每次似乎都擦着桥敦通行而过,现在想来也真危险,且不说人多超载,还有那一边叼烟一边瞎聊只用一只手扳着方向舵的船长!扑通~~说哪了?说到这里写不下去,败兴!人大百事忧,神经质的忧虑不安。真好,那时候的我,那时候的春天。
呵呵,不错的文章,不错的感触,不知是否原创?谈及人工运河,你好象不是重庆人,你现在北京吧?
老大,不是原创难道还需要抄袭?我是潼南的,我们潼南有个桃花村啊,去那里玩难道不需要通过人工运河吗?当然也可以坐车的罗。
对,我现在生活在北京。
呵呵,是这样啊,桃花村?是不是很好玩啊
怎么搞得大家都不是潼南人一样似的.
桃花村也是记忆中的,那时候我才8.9岁呢!我在实验小学那会儿还有读梓潼中学那会儿都有组织去桃花村春游.
回帖是一种美德~!
我说看了就得回   做人要厚道
贴必回。支持楼主~~~~~~~~~
不在沉默中拿分就在沉默中刷分!~~~~
纯属路过,志在拿分,就此闪人,后会有期
轻轻的我来了.拿走了几分又轻轻地走了..................
又是新一年的3月即将到来,打算重新再去游览一下故地.不知道是否还有初时的景色
引用第4楼sweetdream2006-03-23 18:11发表的:
怎么搞得大家都不是潼南人一样似的.
桃花村也是记忆中的,那时候我才8.9岁呢!我在实验小学那会儿还有读梓潼中学那会儿都有组织去桃花村春游.
我在家上班时,每年都会和几个好友去桂林看桃花....现在五年都没去看过了..一却都是模模糊糊的老.
啊哈,现在还去吗?什么时候去啊,,,,,看能不能结伴啊,我们2月底的时候回来,不知道那时候桃花开了没有....
我现在深圳啊.只有春节才回家.一般也请不了那么久的假期 ,桃花还没开时我已经在深圳了.