潼南论坛

搜索
猜你喜欢

川剧著名班社“三庆会”首任会长——杨素兰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  杨素兰(1877-1926)字清泉。三庆会发起人之一。杨素兰出生于潼南一户小商人家。幼时喜欢歌舞,凡有戏班演出,必背着家人前去观看。后因父母双亡,无人抚养,被 人卖与某乡班学戏,取艺名海棠。光绪十九年(1893)杨离开乡班来到成都,经人引荐,拜名旦黄金凤为师,遂更名素兰。自此,杨在名师指导下,刻苦学习,认真领悟,艺术有了显著长进。光绪廿八年杨素兰集资创建了宴乐班,由于他为人慷慨、待人宽厚,戏班中汇集了萧楷臣等不少名角,致使这个以唱高腔为主的戏班,名声大震。
   杨本人表演技艺高超,除主工青衣、正旦外,还兼演其它旦行。他表演细腻,唱腔清脆,极富 感情。扮演中年妇女,仪态端庄,声形俱佳。其拿手好戏有《郗氏醋》《三击掌》《杀狗惊妻》《武家坡》《长生殿》《金钗钿》《风筝误》《离燕哀》等。
  杨素兰不但技艺高、艺德好,且锐意戏曲改革。辛亥革命后,他和康子林、唐广体等人发起,筹组三庆会。从人力物国诸方面给予了极大支持,致使三庆会很快得以建立。杨素兰也被推选为首任会长。三庆会的建立,首次将昆高胡弹灯五腔溶为一体,对川剧艺术的改革与发展,作出了巨大贡献。杨素兰一生重义轻财,富有爱国热情,为支持辛亥秋四川保路运动,将一生积蓄的80亩田产,全部献给了“保路同志会”。民国十五年(1926)病死成都,时年48岁。
認識一下!!
了解家乡优秀儿女,,,,给艺术家杨素兰献花 [s:303] [s:303] [s:303] [s:303] [s:303]

顶起....看了...

革命先烈

先烈就要多顶起,
你是不是红星五村的徐云中.
你让识我吗?一定不知道我是谁吧?
我是青松的大姐.
我也想了解一下潼南家乡,
所以一次偶尔的机会上来看到了你!
你现在在哪里工作呢?
真的好意外能在这上面看到你!
引用第7楼潸芈宝贝于2007-05-18 09:17发表的  :
你是不是红星五村的徐云中.
你让识我吗?一定不知道我是谁吧?
我是青松的大姐.
我也想了解一下潼南家乡,
所以一次偶尔的机会上来看到了你!
.......
原来是小列姐姐啊,我现在在青海做农民工,我的电话号码15909767947,欢迎来电!
我们潼南人的骄傲!

顶起来。