潼南论坛

搜索
猜你喜欢

思今故乡---(潼南)月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[hide]   夜色清辉淡淡,月光妩媚皎洁,我斜倚在窗前,托腮凝眸:寂寥的远方依然灯火阑珊,徐风依旧,而今夜的故乡是否仍然清风明月,蛙声遍野呢?牵挂故乡的心无一刻停止,思念故乡的情无一时中断。怀念故乡的乡亲,村旁的古柳,池塘中的故乡月……
[fly][glow=255,red,2]七彩梦的编织[/glow][/fly] 
       那辛勤的家乡父老以阳光为经,月光为纬,用心灵之梭日夜编织着简单而多彩的生活:春织沃地,牛铃,有报春花的盛开,布谷鸟的晨啼;夏织绿野,蛙鸣,有似鼓的泉声,苍茫的劲松;秋织丰硕,欢呼,有金灿灿的水稻,缤纷的秋色;冬织银白的世界,用洁净的心灵编织玉蝶般的雪花,雪花般的玉蝶。春夏秋冬,年复一年,父老乡亲在追求中不懈地织着七彩的梦,虽然织白了头织弯了腰,织上一脸的阡陌。
 [glow=255,red,2][move]静默的古柳[/move][/glow]
    小村的那棵古柳,你就如同一位缄默不语的老人一样在路旁悲壮的挺立着,多少个日月,多少个春秋,就连健在的百岁老翁也无法记清你的年纪。你的躯体斑痕累累,曾经记载着历史给予的无情伤痛;你的枝叶纷披繁茂,曾经无私的展开了绿色的凉荫。攀援玩耍的孩童还记得你,黄昏对弈的老翁还记得你;炎日下进城的挑夫还记得你,如今小村的路要拓宽了,你将走完悲壮的历程,而古柳——奉献者的不朽塑像,更加无言的静默了,这是深沉的期待还是炽热的眷恋呢?
  [move]深沉的故乡月[/move]
  故乡月是我童年幻想的王国,是我成长的摇篮。曾经在斑驳的月光下,我倾听奶奶讲述广寒宫中嫦娥姐姐的故事,曾经在牛乳般的月色中我观赏“江舟渔火灯船”的美景,曾经在光照床头的夜晚我随妈妈习诗诵词,“窗前明月光”,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”……月圆月缺,纯洁如水的童年就是在这不停的循环中悄悄的流逝了。如今身在天涯,我依然常常思念故乡月,那里有我丢失的童年的天真,有浓浓如月色的缠绵不断的乡魂。
  故乡,是我情感的寄托,永远的牵挂。那父老乡亲的简单而平淡的生活画面,村旁的那棵繁茂静默的古柳,池中那轮皎洁的明月,还有鱼儿在水中欢快的游来游去.将永远成为我早已尘封在脑海中的记忆珍宝。游子心头事,悠悠故乡情。永远割不下絮绕心中的故乡月!!
[p:5]

评分

张歌 + 20 优秀文章
pp√断刀丁丁 + 5

顶起来。。。没有仔细看。。。
清新自然~

不错的文章~
咱潼南儿女群的管理就是不一样,,一出场就不得了..写得好啊.. [s:309]
舞林哥,你莫这样说嘛,我都有点轻飘飘的感觉.给我点阳光我就会灿烂的.嘿嘿,不过谢谢你们了,我以后有时间会常来支持家乡的论坛!!

是好贴。希望楼主常来家乡文学转转,多发些关于故乡文体的文章。。。
广场需要这样的文章,呵呵。。。。

顶起来。。。

思念不错哟.
思念,写得不错呀,雄起.
思念------才女啊.我好想认识你啊
好久没来论坛了,承蒙大家错爱,无语好像在哪里听说过你的名字.想认识我就加到《潼南儿女》QQ群来嘛!