潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[#校园文学] 我的父亲(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的父亲

父亲一本有深度有厚度的哲学书,需要我花一生的时间去解读。

——题记

乐观

父亲生在农村,长在农村,来自草根,是个纯朴、憨厚、善良的普通老百姓。每天的必修课就是修修地球,种种庄稼。顺便种点希望,碰撞一下生活的火花,这大概就是人们所说的苦中作乐吧。

生在农村,日晒雨淋、肩挑背磨在所难免,别人都哭兮扁嘴、唉声叹气的,可我父亲却天生乐观。他说:“生活是面镜子,你哭他也哭,你笑他也笑。反正,哭也是一天,笑也是一天,还不如开开心心每一天。嘿嘿,笑一笑,十年少,没得啥子大不了!”父亲的这句话确实很管用,感染了很多人,在我们那个地方甚至成了至理名言。即使再苦再累,想想这句话,就豁然开朗了:阳光是有的,面包也会有的,勤劳和智慧会改变一切,会创造一切……大学生村官常常这样夸我父亲:“听君一席话,胜读十年书呀。”

父亲的语言诙谐幽默,轻松搞笑,不但能解除疲劳,还能鼓舞士气。他说:“全中国十几亿人,农民占绝大多数,你看赵本山嘛,专门扮演我们农民形象,好受欢迎嘛,看来,有时候,真理也掌握在多数人手里。不是冒皮皮打飞机那话,我们农民吼三吼,地球都要抖三抖。我们一天做到黑,说不定哪天,一锄都挖到金娃娃了,嘿嘿。还有,长寿的人几乎都是农村的,都是些每天手不停、脚不住地干活的人。干活其实是免费健身,免费减肥,免费锻炼。至少,我们没得高血压这些富贵病,也没得生邪念的时间,更没得手去打牌输钱……净赚人民币,哪样要不得嘛。就拿动物来说,猪虽然吃了睡,睡了长,什么事也不做,但是要挨刀都嘛,所以还是有事情好,吃得做得,就是福呀。”
“哈哈哈!”他这一说,大家都乐得不行,疲劳早已不翼而飞了。

一次,   父亲到舅舅家帮忙打谷子。天气又热,肩膀上厚厚的老茧已经第N次磨破
皮了,汗水像盐巴那样残忍地撒在血淋淋的伤口上……
“爸爸,你少担点嘛,我的心都痛木了。”我抬着头,努力不让眼泪掉下来。
“妹崽,没得啥子,你看嘛,担子在两边走,我在中间打空手,哪里恼火嘛!”说着,还故意挑着谷子走了两下秧歌步,装出一副很轻松的样子,“喊个一二三,它自己都跑了,听话得很,喊它往西不敢往东,喊他站到不敢坐到,嘿嘿,我权利大哈!”父亲边说边擦了一下流到眼里和嘴里的汗水,“天老爷真的是懂得起,晓得我渴了,就喊我喝可乐,还自产自销,比那些假冒食品好几百倍。”
父亲还没说完,大家早已经笑得全身无力,一个二个的都趴在田里。

把快乐带给别人,痛苦留给自己,父亲永远都是这样一个人,“生活不相信眼泪”,这也是他的座右铭,所以,他的泪统统隐藏在心底,快乐绽放在脸上,随时给人一种春天般的感觉。
http://blog.sina.com.cn/zdmlanlan欢迎光临我的博客

[s:322]父亲是山,父亲是海,父爱如山,父爱比海深

回 1楼(芝麻关门) 的帖子

亲爱的,好久不见,抱抱

回 2楼(在水一方) 的帖子

[s:288]来抱着不放
加我一个抱抱[s:251]你们想放我斗不放

生活不相信眼泪

喜欢这句。。[s:303][s:303]
,“生活不相信眼泪”,顶,伟大的父亲/

回 4楼(影子为伴) 的帖子

影子哥哥   你这叫第三者插足哈

回 5楼(城里的月光) 的帖子