潼南论坛

搜索
猜你喜欢

空军飞机月底助阵潼南降雨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  本报讯昨日,渝东地区降下本月以来最大一场春雨。市人工降雨办公室抓紧时机,在旱情较严重的渝西向天要雨,无奈云层太薄,打下的雨水寥寥。市人降办表示,目前已与空军部队联系,月底即可开展飞机降雨作业。

市气象台称,昨日降雨从凌晨开始,秀山雨量达24.3毫米,接近25毫米的大雨标准;云阳、铜梁、万州3区县的降雨也超过10毫米,为中雨。

气象专家表示,中雨以上的降水,对旱情缓解作用较为明显。渝西旱情重于渝东,但天公不作美,降雨云移至渝西已呈强弩之末,主城整日降雨仅3.2毫米,为小雨。

昨日凌晨,市人降办在渝西的潼南和永川两地向天空发射了数十枚增雨炮弹和火箭弹,但两区县降水分别仅有5.7毫米和4.5毫米,和其他西部区县几乎等同。

市人降办解释,冬春时节,天空漂浮的多为层云,含水量少,云层薄。增雨弹发射后,多数穿透云层,难以与其发生化学作用。3月初以来,我市数次人工增雨作业均遭遇了这样的尴尬。只有待夏季来临,天空出现云层较厚的积雨云,增雨弹的效果才会明显。“对付薄云,非飞机不可。”飞机可飞临云层之上,大范围投洒碘化银等催雨药品,充分“榨取”其中的水分。记者王中亮
这可是好事情啊,顶起来看看.

隻能解燃眉之急呀,希望能治標治本!!!

引用第2楼duhm于2007-03-27 14:32发表的  :
隻能解燃眉之急呀,希望能治標治本!!!

嗯嗯!说滴没错.

希望不是形式主義
有个过程也好!

重慶在預防!!!
用干冰降呀

我晕啊...潼南目前情况有这么严重吗?
家乡还好吗?