潼南论坛

搜索
猜你喜欢

父亲和老水牛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                     父亲和老水牛

多年以前,家里曾经饲养过一头老水牛。至今都还记得,我和弟妹们曾为老水牛割过几回青草,曾牵它走过哪些山道;记得它为家里耕过的几块地,犁过的几丘田。
    那时候,老水牛简直就是家里的宝贝。父亲爱它胜过爱他的儿女们。天热了,牵它去河里滚水纳凉;冬天来了,在它背上缝一件旧棉袄防寒;无论春夏还是秋冬,夜半时分都要给它添喂草料。父亲总是很关心老水牛长了几寸膘,掉了几斤肉。
    “它是家里的顶梁柱啊!”父亲常常这样说。那些年,我和弟妹们都在念书,给父亲帮不上什么忙,家里缺少劳动力,老水牛自然便成为父亲的一把好帮手。其实我和弟妹们心里十分清楚,即使我们想为家里做点什么事,父亲也是不会同意的。“认真念书去吧”,我知道,父亲说的这句话既是对我和弟妹们的要求,也是对我们的希望。
    一到农忙时节,父亲和老水牛便闲不下来。天刚开亮口,父亲就牵它出去耕地,中午时刻才收犁归家。这时老水牛便喘着粗气、翻着白沫回到牛圈里,父亲给他弄去一些草料后,才回屋里吃一碗麦巴巴或者煮红苕、几块泡咸菜。
    就这样,冬去春来,老水牛为家里劳累了十多个年头。当我和弟妹们终于说服父亲,决定接他进城过几年清闲日子时,老水牛却不行了,它没有熬过那个风雪之夜。父亲冒着严寒,半夜起来为它添草,发现它已经死去。父亲便独自守在牛圈里伤心落泪,久久不肯离去。直到两天以后,才听了大家的劝慰,默默地将老水牛埋入屋后的竹林土中。
    如今,父亲到城里已经生活好几年了,却始终坚持不吃牛肉。我想这是因为父亲依然在惦记老水牛的缘故。去年冬天,一场风雪过后的早晨,父亲叫住我,说他要回乡下去一趟,去为老水牛立块石碑。我的心顿时颤抖了!父亲对老水牛的感情意是这般深重。从他那种凄切的神情里,分明看得出他对老水牛是怎样的虔诚。
    我想,有一天,父亲也会离开我们的,那时候,一定要给他立块墓碑,就象他为老水牛立过石碑一样。

评分

温馨二月天 + 1 优秀文章,支持!
张歌 + 20 优秀作品!

[s:377]

[s:377]  [s:303]

作者的立意很好,写出了父亲的质朴、勤劳和真性情[s:322]
[s:322]  [s:303]

回 3楼(duhm) 的帖子

谢谢阿杜捧场 [s:325]

回 4楼(我也是潼南的) 的帖子

谢谢花花
[s:377]
[s:251]
牛肉能吃丫,生前耕地,死了吃肉,楼主的88该不会这么傻吧。