潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[热门] 重奖高考状元值得商榷???????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近,政府对获得重庆市、潼南县高考状元的两名“潼南崽儿”进行了重奖,表面上看起来大快人心,合情合理,两个“潼南崽儿”给潼南长了脸,争了光。但静下心来一想,就感觉有点不对劲了。宣扬高考状元说明:我们的思维依然禁锢在“考分至上”的老圈子里,是在为应试教育唱赞歌,为应试教育助威添柴,为那些教育功利主义者壮胆,这跟我们提倡的素质教育有点不搭杠,甚至是当头一棒。
“分数”不能说明一切,只有“素质”才是决定因素。
建议政府以后对高考状元还是淡然处之,不要再往“素质教育”的伤口上撒盐了。相反,政府应该每年重奖几个“五好”素质学生,不要以“分数”为标准,而是以“素质”为标准。还可以重奖那些特别优秀的“人穷志不穷”的贫困学子。
一家之言,欢迎拍砖,百家争鸣。
任何话题不管好坏都有人评价,重要的是在评价中找到正确方向。
奖励没错,[s:376][s:376][s:376]

Re:重奖高考状元是一个糊涂的决定???????

楼主稍安勿躁,冠军理当重奖。

所谓素质教育,怎么操作?在中国,高考也有些不正常,但相对来说,可谓最后一块净土,只有是不以分取人,暗箱操作更令你气愤。

回 2楼(镜子里的人) 的帖子

呵呵,奖励是没错,但最好不要由政府来重奖哈,由应试教育委员会去奖更好些。

回 3楼(tmny1) 的帖子

怎么操作?等我当了教委主任再来告诉你,可以吗?目前我还没有资格来考虑这个问题,只是提出问题。呵呵,
这些你说了不算

回 6楼(随风@) 的帖子

嗯,我说了不算,大家商量,呵呵,

难道只有在潼南考上清华、北大才算能干吗?这不叫公平呀?

那人家在重庆考上清华、北大怎么就不给奖励呢?