潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[发展新步伐] 摩托车道路重点违法行为整治的相关法规

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无牌无证无驾驶技能、不戴头盔、三人以上乘坐、不靠右侧车道行驶是导致摩托车事故及人员伤亡的最主要原因。为最大限度减少摩托车事故,保障人民群众生命财产安全,全市交巡警正在开展摩托车专项整治行动。在此,敬告广大摩托车驾乘人员严格遵守“有牌证、戴头盔、限二人、靠右行”的规定。
对以下交通违法行为,交巡警将本着“教育与处罚相结合”的原则,采取面对面教育,集中组织学习和记分、扣留、暂扣、吊销、拘留、销毁等多种措施,促使广大摩托车驾驶人自觉遵纪守法、安全行车。
1.无证驾驶摩托车的,一律处十五日以下拘留,扣留摩托车并督促违法行为人取得合法驾驶证。
2.驾驶无牌照摩托车上道路行驶的,一律记6分,扣留摩托车并组织学习,至违法驾驶人深刻认识到违法行为的危害性;属拼装、报废摩托车的,一律收缴,强制报废,并吊销驾驶证。
3.未戴符合标准摩托车安全头盔的,一律扣留摩托车至驾乘人员购买符合标准的摩托车安全头盔,消除违法行为,并对违法驾驶人记2分。
4.二轮摩托车违反限载二人规定,三轮摩托车违反规定载人的,一律扣留摩托车并组织学习,至违法驾驶人深刻认识到违法行为的危害性。
5.摩托车未在最右侧车道行驶的,一律扣证一个月,扣留摩托车并组织学习,至违法驾驶人深刻认识到违法行为的危害性。
对再次违反上述规定的,除依法严肃处理外,一律组织集中学习7天,经考试合格后方予发还摩托车。
凡因上述交通违法行为导致道路交通事故的,一律由摩托车驾驶人承担主要责任根据过错程度可减轻摩托车方责任。
因交通违法行为导致重大交通事故,负事故全部或者主要责任的,摩托车驾驶人一律刑事拘留,追究刑事责任。驾驶摩托车追逐竞驶,情节恶劣的,一律刑事拘留,按危险驾驶罪追究刑事责任。
凡因上述交通违法行为导致道路交通事故的,公安机关在处理交通事故损害赔偿时,对摩托车驾驶人一律加重赔偿责任。其中,未戴头盔自身伤亡的,摩托车驾驶人多承担10%的自身损害赔偿;无牌证、二轮摩托车三人以上乘坐、三轮摩托车违反规定载人、未靠右行驶的,摩托车驾驶人多承担20%的损害赔偿。
设计最高时速超过20公里的两轮电动自行车、电瓶车参照摩托车管理。
  ◆特别正告:凡冲卡逃避交巡警检查的,一律行政拘留,情节严重的,追究刑事责任。
[s:374]

到底是三人还是三人以上哟
老大我的旧车帮我上个户嘛!我本来6月30号来了的,就是没保险7月1号上午一早去结果办业务的没人在  还是星期5   问了哈里面的工作人员    叫我星期1去问,我又星期一去问 ,答案就是没办了,我又问什么时候才办呢  回答是:我们要宣传  ,说实话  我也没听到宣传,还是我们有个朋友到我这来耍  正好手上拿了个单  我才问起,我觉得很有希望去把我车上个户,结果流程走的不顺利   的确我也不懂这个流程,我28号都开始跑起   结果 哎 。。。。[s:392]
遭了,我就一辆摩托车,一家三口人,老婆、孩子、我,娃儿才1岁半,经常晚饭后一家人去工业园散步,这下除不到门了。9 a: t' I: I, Q
' J! N: t6 [* ?
是不是2岁以下的小孩不算哦。

严重哦,是该管管摩托车了,让他们有个深刻的认识,好多骑摩托的对交通规则认识淡薄。

回 4楼(金龙) 的帖子

呵呵,去买个三轮的老年代步车撒,[s:377][s:377]

赶紧换四个轮子的,就没事了。

更应加强安全防范,这个肯定行不通
[s:374]  [s:374]  [s:374]