潼南论坛

搜索
猜你喜欢

海 南 之 旅 ——转柏梓中学一篇文章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
海 南 之 旅  

沐浴在晨曦中,我激动地踏上了去海南的征途——那个神奇富绕的地方。
  零距离接触无边的大海,心中奋然起敬。踏着柔软的细沙,好像谁在给我做免费的脚底按摩。天空是调色板望尘莫及的蓝色,几朵白云悠然自得地飘在空中,显出一片静谧、和谐。水天一色,是那蕴含着希望的蓝色。
  征途上的疲惫迫使我回到旅馆休息,幸好旅馆离茫茫大海不远。月悄悄爬上树梢,站在窗口眺望无边的大海,水中月,天上月,到底谁才是最美的。大海的声音,柔和,缓慢,似一支摇篮曲将我送入梦乡,然后享受美梦的甜蜜,咀吸梦中的快乐。
  当海那边出现红日时,我便迫不及待地来到海边,接受海风的抚摸,与天海拥抱。天边一片通红,霞光映入水里,似金色的鱼鳞在水里跳跃,于是天宽了,地阔了,海水弹起了琴弦,万物奏响了乐章。一整天,我将自己交给大海,看着浪花跳着看不懂的舞,听着浪花唱着听不懂的歌,整个身心豁然开朗,一切烦恼、忧愁都被轻柔的海风带走了,有生以来第一次做回完整的自我,有生以来第一次把心交给自然。金黄的海滩上遍布着奇形怪状的贝壳,五彩缤纷,一点儿不比珍珠玛瑙逊色,反而更自然、迷人,这也许是大海送给人们最美的礼物,它们独具风格,如耕牛、如牧人,如雄狮,有的看起来,如同一幅壁画。瞧,大海永远那么惹人喜爱,人们在水里嬉戏、娱乐,大海吻着人们,人们亲妮着大海,发出一阵阵声音,这声音,似细语,似谈情;这声音,似欢笑,似是而非歌唱,虽不很有规律,却也十分动听。水是海南的灵魂。
  “花枝不断四时春”。海南是一个绿洲,沙滩旁树木参天,亭亭玉立,翠绿欲滴,带给人们无限暇想。那儿特产丰富,特别是远近闻名的椰子,更是与众不同。挺拔的椰子树,笔直的树木顶端,几张大片树叶让椰子树锦上添花,远远看去,好像一把撑开的绿荫大伞。想到树当然会提到果,椰子虽然皮厚,但里面的果实淳香惹人,让人回味无穷,吃到嘴里甜在心里,给人以美的享受。还有被称为“水果之王”的榴莲,“水果之后”的菠萝蜜,天下奇辣,却营养丰富的黄辣椒,淡淡的呈黄色把它点缀得格格不入外奇特,因此人称“黄灯笼”……这是大自然的结晶啊!那“浓而不苦,秀而不洌”的咖啡更是引起国内外游客的赞赏。
  这是一座繁华的城市,这里深沉辉煌,这里神奇迷人,这里引人注目,这里丰富多彩。这里没有污染,在这里人与自然和谐相处;这里没有吵闹,在这里人与人之间和睦相处。在这如梦如幻的世界中漫步、游玩,细细玩味每一朵花,每一棵树,每一株草,每一滴水都那么有情趣。听,一阵悠扬的歌声传来,那是他们在与大地跳舞,那是它们在与大地歌唱。我喜欢海南,因为那里天蓝、海蓝,总喜欢伸手去触摸天际那似近却又遥不可及的蓝,指尖伸展处,似乎有一丝暧意,啊,可爱的海南就是这样让人思绪缭绕……
  星海渺渺,宇宙浩瀚,一颗蓝色的星球飘在茫茫宇宙之间,呼唤蓝天的交响,拨动大海的琴弦,唱一支动听的歌,送给那碧玉一般的土地——海南岛。
顶。。。。。
我认为
前面写大海的文字应该独立成章,
直接从海的角度写海南~
效果更好~

从整篇的行文思路来看
后面的章节其实是多余的
有画蛇添足之嫌
它让整篇文章看起来不协调

或者说
海南之旅这样的立题
更应该是个旅游札记
把海、城市、季节单独成章
比如分成海南如海、海南如歌、海南之魅(三个题目临时想的,可能不太切题),三章来写海南之旅会更好.
引用第2楼pp√断刀丁丁于2007-04-13 10:34发表的  :
我认为
直接从海的角度写海南~
效果更好~

.......
佩服...

引用第2楼pp√断刀丁丁于2007-04-13 10:34发表的  :
我认为
直接从海的角度写海南~
效果更好~

.......

高手出场点评听好拉.....

我认为
直接从海的角度写海南~
效果更好~

.......

見解高深哦。。。。
我认为
直接从海的角度写海南~
效果更好~

.......
我坐而听道,请断刀把我的歪作也点评一哈噻,只说不足,不说好的。真诚邀请。