潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[我要问] 我想问关于五险的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我现在在潼南一家公司上班,通过这家公司买五险快一年时间,我想问:
        1、要是我跳槽了,那我买的五险怎么办理?
        2、要是我直接不上班了,想继续买下去又应该怎么办理?
        3、要是我不想买了,又应该怎么办理?
        请知情人员给予讲解,在此谢过!
你在哪家公司上班?我给你回答!

想跳槽的话直接办停然后去另外一个单位转入就可以捞
其他的我唔知
我搞不懂,打工10了,跟保险无缘。

五险是哪些险哦?都交好多钱呢?是定额的还是按工资比例交哦?没得工作,自己给自己交五险可以不呢?

五险,百度的,看了一下,应该是这样:我再补充一下
养老保险
  目前养老保险缴费比例:单位21%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人帐户)
        这个,在你退休之前换工作都可以转,但是以前听说不能跨省转,停交一段时间就清零,很万恶
医疗保险
  医疗保险缴费比例:单位9%,个人2%+3元
        这些钱都会进入你的社保卡,看病的时候可以用。
失业保险
  失业保险缴费比例:单位2%,个人1%;
        假设失业了,每个月大概可以领几百块钱,手续很烦人,一般情况下,两三个月社区的老太婆就来给你介绍工作,都是扫马路,掏下水道这些....介绍三次,你不去,停止发放。
工伤保险
  单位每个月为你缴纳0.5%,你自己一分钱也不用缴;工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间;
        这个需要单位证明你是工伤,然后去鉴定,最后可以用来医疗。
生育保险
  单位每个月为你缴纳1%,你自己一分钱也不用缴;
        男女都要交,生娃儿的时候可以省一大笔钱,但是,你一辈子都得不停的交。
  住房公积金
  公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过职工平均工资的10%。2010年下半年起,全日照市统一规定所有用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。单位和个人都是工资的12%.
         重庆市是7%-15%,你扣多少,公司交多少,但是,不买房子,一般是弄不出来的。很多单位,为了少交钱,就给你把工资定很低,然后再交。

然后,社保是可以自己交的,按照社平工资交,估计重庆可能一个月要交七八百,交满15年可以停交,中途中断可以补缴,但是最后的退休金少得可怜......

如果你不想交了,你自己缴纳的部分可以退给你,但是,单位给你交的,一分不退......

反正,这玩意儿比较坑爹,但是你又不得不交.....

回 潼南县梓潼镇 的帖子

潼南县梓潼镇:五险,百度的,看了一下,应该是这样:我再补充一下
养老保险
  目前养老保险缴费比例:单位21%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人帐户)
        这个,在你退休之前换工作都可以转,但是以前听说不能跨省转,停交一段时间就清 .. (2012-03-02 00:13)
我没有买房的打算所以我就没有交住房公积金

很简单    五险 只有养老保险可以教,去社会保障局!
[s:377] [s:377] [s:377] 养老保险现在全国统一了,无论你在任何地方上班,前前后后加起来只要有十五年就OK了
希望这些政策能不打折的执行!

以后接着买