潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[#青春路上] 潼南聋童学校

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
走进潼南聋童学校
一名特教教师的日记
作者:苏静 教研工作来源:本站原创 点击数:96 更新时间:2007-4-23

走进潼南聋童学校
—一名特教教师的日记 (苏静)
2007年4月17日,我随重庆市教科院和来自城区的其他学校的老师们乘上去往潼南的汽车。我谨记着此行的目的是为了通过“名师送教下乡”的活动将先进的教学理念、教学方法、手段带给潼南的老师们。多年来,重庆市区许多学校的优秀教师已陆续将他们的宝贵经验带到郊县,带到乡村,让那些相对闭塞、相对较弱的地区教学能跟上时代的步伐,促使其教学质量更上一层楼。
特殊教育并不特别。与普通学校相比,唯一不同的只是我们的学生在身体上有一定的残疾。他们和正常孩子一样,在学校接受常规教育,参与语、数、英、体、美、劳等教学活动,以增长知识、掌握技能、陶冶情操。由于地域的限制,特殊教育学校之间相互沟通、交流的机会不如普通学校那么多,教研活动的开展也不会像普通学校那样频繁。不同区域的特殊教育学校的硬件、软件建设也呈现出不均衡的发展状态。本次教科院组织的“送教下乡”活动充分考虑并重视特殊教育,为我们特殊教育学校之间的交流提供了平台,更有利于促进特校的均衡发展。作为第一次参加“送教下乡”活动的特殊教育学校,重庆聋哑学校的领导十分重视这次工作、珍惜这难得的机会;而作为第一次参加“送教下乡”活动的特殊教育(聋教育)工作者,我和同事的心情万分激动,内心感到无比的荣幸。
当我们走进潼南聋童学校,看到那简陋的校舍、不足20平米的操场时,不禁为之一惊,尽管我们早已设想了种种。
全校50多个孩子睁大了眼睛看着从外面来的老师,而我们,则从那一双双清澈的眼里读到了惊喜、羞涩和期待。
4月18日一大早,我们再次来到学校,与这里的孩子和老师们共同分享、交流一堂语文课。
这堂语文课所选用的教材是义务教育课程标准实验教科书二年级下册的一篇课文《画风》,而在此之前潼南聋童学校的孩子们使用的则是九十年代初所编写的全国聋校统一教材。那么今天孩子们能适应难度较大的新课标实验教材吗?能适应我所运用的教学方法吗?能看懂我打的手语吗?课堂教学目标能达到吗?上课之前,我的心里在不停地打着鼓。然而课上孩子们的学习反馈却让我感到欣喜。刚开始他们表现出一些不适应,但随着教学活动的进行,孩子们渐渐主动参与到活动中来,并积极思考、努力探索,使得本堂课取得了较好效果。
随后,我与市教科院的沈老师同潼南聋童学校的老师们一起交流,通过说课、展示课件(因学校没有多媒体设备未播放使用)、评课等方式将课堂中展示出的教学经验、方法和不足提出来和大家一起交流、探讨。此外,我们就特殊教育的教学特点、教学方法和先进教学手段的运用等做了交流、讨论。
潼南聋童学校的老师们都说,这次活动,对今后更好地开展教育教学活动起着促进的作用,自己收获很大。我想,有收获的不仅是他们,在那样艰苦的条件下站在教学第一线,为不太完美的花儿们洒下灿烂的阳光,带来甘甜的雨露……他们孜孜以求、虽艰苦却乐教献教的精神感动着我、不断鼓舞、激励着我。
在返回市区的路上,我的心情难以平静。我们特殊教育必将在党和国家的殷切关怀下更好更快地发展,让那些虽不完美却美丽的花儿们茁壮成长!
潼南聋童学校
顶了,支持.人人都献出一点爱.

啊办了这么所学校哟.我还不晓得,
好多学校我们都还不知道哦

觉得他们好伟大~~~~~~~~
盼更多人了解

了解,