潼南论坛

搜索
猜你喜欢

请大家支持一首抒写潼南大佛寺的诗《石头佛心》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【石头佛心】

在石头与锤子之间,人们看见火花
一朵一朵亮起,又熄灭
像温柔的月光,在涪江河畔,升起,又落下
被岁月压榨的灵魂  
还像一个苦行僧,日夜敲打着诗歌的警句

偶尔,在发生月食的深夜里人们唱出苦难的歌声  
古代,有人不停用锤子敲打,收集石头零星的火花
把苦难一丝一丝敲碎,埋入石头,以期身体获得解放
心灵获得自由

今天,大佛慈祥的面孔,像江畔深不可测的流水
抬头,我只看到从容、安详、智慧与幸福。那些  
苦难与锥心之痛,一点也没有了。也许还在
石佛内心深处,常驻。风雨千年,石头还在拈花微笑  
石头塑立的金色大佛,还能顶天立地

跪在大佛的脚下,头磕在地上,我像一只红尘中的蚂蚁  
胸中的锐气与风云,也慢慢平息。世界寂静
渐渐向我身后隐去。突然,我觉得自己就是千年以前  
那个爬在万仞石壁之上,用锤子不停敲打石头的人

注:潼南大佛,我国最大的饰金大佛。于宋绍兴辛未(1151)凿成。

说明:本诗先后入选国土资源部《第二届“阳春杯”诗歌选集》、《潼南文化》2014年夏季刊。也入选了《中国作家、诗人眼中的旅游名胜景点》的初选,现正举行第二轮投票,希望大家支持为谢。投票地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4abcc3980102uxti.html
点开网页在刘光荣名字前的圆圈点击一下,再点击“投票”二字即可。谢谢大家。

lbf9434 发表于 2014-8-12 17:54
能用七律写的话,更能体现历史悠久…

建议好,但要做到很难。今日看了一则有关中国文学史的帖子。其中一个网友说,五·四以后无诗,郭沫若建国后无诗文。看后吓了一跳,话虽偏激,但又引人深思。

春天里 发表于 2014-8-11 15:09
之前楼主是不是在哪里发过?好象看过

还有就是潼南文化今年的夏季刊里

春天里 发表于 2014-8-11 15:09

在博客和QQ日志里发过

不错,帮你顶

投过了,好象只能投一票的样

谢谢朋友

春天里 发表于 2014-8-11 15:15
投过了,好象只能投一票的样

是的。一个地址只能一票

能用七律写的话,更能体现历史悠久…