潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 天涯客

唐伯虎落花诗三十首

恻恻凄凄忧自惔,花枝零落鬓丝添。

啁遮燕语春三月,荡漾波纹日半帘。

病酒不堪朝转剧,听风且喜晚来恬。

绿杨影里苍苔上,为惜残红手自拈。

杨柳楼头月半规,笙歌院里夜深时。

花枝灼灼难长好,漏水丁丁不肯迟。

金串袖笼新藕滑,翠眉奁映小蜼垂。

风情多少愁多少,百结愁肠说与谁。

李态樊香忆旧游,蓬飞萍转不胜愁。

一身憔悴茅柴酒,三月伤春满镜愁。

爱惜难将穷袴赠,凋零似托睡鞋留。

红颜春树今非昨,青草空埋土一丘。

杏瓣桃须扫作堆,青春白发感衰颓。

蛤蜊上市惊新味,鹈鴂催人再洗杯。

忍唱骊歌送春去,悔教羯鼓彻明催。

烂开嫌我平添老,知到年来可烂开?

丽色堪餐莫谩夸,一朝衰瑟看伊家。

昭君偏遇毛延寿,炀帝难留张丽华。

深院青春空自锁,大堤红日又西斜。

小桥流水闲村落,不见啼莺有犬蛙。

满堂欢笑强相陪,别有愁肠日九回。

时节又惊梁燕乳,铅华无奈隙驹催。

香消衣带伤腰瘦,梦断辽阳没信来。

门掩黄昏花落尽,牛酥且荐掌中杯。

亚字城边糜鹿台,春深情况转悠哉。

襞衣玉貌乘风去,对酒蓬窗带雨推。

结子桃花如雨落,挟雌蝴蝶过墙来。

江南多少闲庭馆,朱户依然锁绿苔。

桃蹊李径谢春荣,斗酒芳心与夜争。

陌上新蒭麯尘暗,墙头圆月玉盘倾。

青帘巷陌无行迹,绣摺腰肢觉瘦生。

莫道无情何必尔,自缘我辈正钟情。

簇簇双攒出茧眉,淹淹独倚曲栏时。

千年青冢空埋怨,重到玄都好赋诗。

香逐马蹄归蚁垤,影和虫臂罥蛛丝。

寻芳了却新年债,又见成阴子满枝。

芳菲又谢一年新,能赋今无八斗陈。

儇薄错抛倾国色,缘轻不遇买金人。

杜鹃啼血山中夜,蝴蝶游魂树底春。

色即是空空是色,欲从调御忏贪嗔。