潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 渝帆

唐诗·杜甫诗集

曲江三章章五句

曲江萧条秋气高,
菱荷枯折随风涛。
游子空嗟垂二毛,
白石素沙亦相荡,
哀鸿独叫求其曹。

即事非今亦非古,
长歌激夜梢林莽,
比屋豪华固难数。
吾人甘作心似灰,
弟侄何伤泪如雨?

自断此生休问天,
杜曲幸有桑麻田,
故将移住南山边。
短衣匹马随李广,
看射猛虎终残年。
敬赠郑谏议十韵

谏官非不达,诗义早知名。破的由来事,先锋孰敢争!
思飘云物动,律中鬼神惊。毫发无遗憾,波澜独老成。
野人宁得所,天意薄浮生。多病休儒服,冥搜信客旌。
筑居仙缥缈,旅食岁峥嵘。使者求颜阖,诸公厌祢衡。
将期一诺重,歘使寸心倾。君见途穷哭,宣忧阮步兵。
贫 交 行

翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数?君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。
白 丝 行

缫丝须长不须白,越罗蜀锦金粟尺。象床玉手乱殷红,万草千花动凝碧。
已悲素质随时染,裂下鸣机色相射。美人细意熨贴平,裁缝灭尽针线迹。
春天衣著为君舞,蛱蝶飞来黄鹂语。落絮游丝亦有情,随风照日宜轻举。
香汗清尘污颜色,开新合故置何许?君不见才士汲引难,恐惧弃捐羁旅。
前出塞九首

戚戚去故里,悠悠赴交河。公家有程期,亡命婴祸罗。
君已富士境,开边一何多?弃绝父母恩,吞声行负戈。

出门日已远,不受徒旅欺。骨肉恩岂断?男儿死无时。
走马脱辔头,手中挑青丝。捷下万仞冈,俯身试搴旗。

磨刀呜咽水,水赤刃伤手。欲轻肠断声,心绪乱已久。
丈夫誓许国,愤惋复何有?功名图麒麟,战骨当速朽。

送徒既有长,远戍亦有身。生死向前去,不劳吏怒嗔。
路逢相识人,附书与六亲。哀哉两决绝,不复同苦辛!

迢迢万里馀,领我赴三军。军中异苦乐,主将宁尽闻?
隔河见胡骑,倏忽数百群。我始为奴朴,几时树功勋?

挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王。
杀人亦有限,列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤?

驱马天雨雪,军行入高山。迳危抱寒石,指落曾冰间。
已去汉月远,何时筑城还?浮云暮南征,可望不可攀。

单于寇我垒,百里风尘昏。雄剑四五动,彼军为我奔。
虏其名王归,系颈授辕门。潜身备行列,一胜何足论?

从军十年馀,能无分寸功?众人贵苟得,欲语羞雷同。
中原有斗争,况在狄与戎?丈夫四方志,安可辞固穷?
送高三十五书记

崆峒小麦熟,且愿休王师。请公问主将:焉用穷荒为?
饥鹰未饱肉,侧翅随人飞。高生跨鞍马,有似幽并儿。
脱身簿尉中,始与捶楚辞。借问今何官,触热向武威?
答云一书记,所愧国士知。人实不易知,更须慎其仪。
十年出幕府,自可持旌麾。此行既特达,足以慰所思。
男儿功名遂,亦在老大时。常恨结欢浅,各在天一涯。
又如参与商,惨惨中肠悲。惊风吹鸿鹄,不得相追随。
黄尘翳沙漠,念子何当归。边城有馀力,早寄从军诗。
送裴二虬尉永嘉

孤屿亭何处?天涯水气中。故人官就此,绝境与谁同?
隐吏逢梅福,游山忆谢公。扁舟吾已具,把钓待秋风。
送张十二参军赴蜀州,因呈杨五侍御

好去张公子,通家别恨添。两行秦树直,万点蜀山尖。
御史新骢马,参军旧紫髯。皇华吾善处,于汝定无嫌。
送韦书记赴西安

夫子歘通贵,云泥相望悬。白头无藉在,朱绂有哀怜。
书记赴三捷,公车留二年。欲浮江海去,此别意茫然。
寄高三十五书记

叹惜高生老,新诗日又多。美名人不及,佳句法如何?
主将收才子,崆峒足凯歌。闻君已朱绂,且得慰蹉跎。