潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

欧阳修全集

阮郎归

南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞.

花露重,草烟低,人家帘幕垂,秋千慵困解罗衣,画梁双燕栖.

南歌子

凤髻金泥带,龙纹玉掌梳,去来窗下笑相扶,爱道画眉深浅入时无.

弄笔偎人久,描花试手初,等闲妨了绣功夫,笑问鸳鸯两字怎生书.

临江仙

记得金銮同唱第,春风上国繁华,如今薄宦老天涯,十年歧路,空负曲江花.

闻说阆山通阆苑,楼高不见君家,孤城寒日等闲斜,离愁难尽,红树远连霞.  

鹤冲天

梅谢粉,柳拖金,香满旧园林.养花天气半晴阴,花好却愁深.

花无数,愁无数,花好却愁春去.戴花持酒祝东风,千万莫匆匆. 

长相思

苹满溪,柳绕堤,相送行人溪水西,回时陇月低.

烟霏霏,风凄凄,重倚朱门听马嘶,寒鸥相对飞.

长相思

花似伊,柳似伊,花柳青春人别离,低头双泪垂.

长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时.

浣溪沙

堤上游人逐画船,拍堤春水四垂天,绿杨楼外出秋千.

白发戴花君莫笑,六幺摧拍盏频传,人生何处似樽前.

诉衷情

清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅妆,都缘自有离恨,故画作远山长.

思往事,惜流芳,易成伤.拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠.

朝中措

平山栏槛倚晴空,山色有无中.手种堂前垂柳,别来几度春风.

文章太守,挥毫万字.一饮千钟.行乐直须年少,樽前看取衰翁.

浪淘沙

今日北池游,漾漾轻舟,波光潋滟柳条柔,如此春来又春去,白了人头.

好妓好歌喉,不醉难休,劝君满满酌金瓯,纵使花时常病酒,也是风流.