潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

欧阳修全集

雨中花

千古都门行路,能使离歌声苦。送尽行人,花残春晚,又到君东去。

醉藉落花吹暖絮,多少曲堤芳树。且携手留连,良辰美景,留作相思处。

洞天春

莺啼绿树声早,槛外残红未扫。露点真珠遍芳草,正帘帏清晓。

秋千宅院悄悄,又是清明过了。燕蝶轻狂,柳丝撩乱,春心多少。

清平乐

小庭春老,碧砌红萱草。长忆小阑闲共绕,携手绿丛含笑。

别来音信全无,旧期前事堪猜。门掩日斜人静,落花愁点青苔。

南乡子

雨后斜阳,细细风来细细香。风定波平花映水,休藏。照出轻盈半面妆。

路隔秋江,莲子深深隐翠房。意在莲心无问处,难忘。泪裛红腮不记行。

少年游

去年秋晚此园中,携手玩芳丛。拈花嗅蕊,恼烟撩雾,拚醉倚西风。

今年重对芳丛处,追往事,又成空。敲遍阑干,向人无语,惆怅满枝红。

一落索

小桃风撼香红碎,满帘笼花气。看花何事却成愁,悄不会,春风意。

窗在梧桐叶底,更黄昏雨细。枕前前事上心来,独自个,怎生睡?

圣无忧

珠帘卷,暮云愁。垂杨暗锁青楼,烟雨濛濛如画,轻风吹旋收。

香断锦屏新别,人闲玉簟初秋。多少旧欢新恨,书杳杳、梦悠悠。

锦香囊

一寸相思无著处,甚夜长相度。灯花前、几转寒更,桐叶上、数声秋雨。

真个此心终难负,况少年情绪。已交共、春茧缠绵,终不学、钿筝移柱。

摸鱼儿

卷绣帘、梧桐秋院落,一霎雨添新绿。对小池闲立残妆浅,向晚水纹如縠。凝远目,恨人去寂寂,凤枕孤难宿。倚阑不足,看燕拂风帘,蝶露草,两两长相逐。

双眉促,可惜年华婉娩,西风初弄庭菊。况伊家年少,多情未已难拘束。那堪更趁凉景,追寻甚处垂杨曲。佳期过尽,但不说归来,多应忘了,云屏去时祝。

踏莎行慢

独自上孤舟,倚危樯目断。难成暮雨,更朝云散。凉劲残叶乱,新月照,澄波浅。
今夜里,厌厌离绪难销遣。

强来就枕,灯残漏水,合相思眼。分明梦见如花面。依前是、旧庭院。新月照,罗幕挂,珠帘卷。渐向晓,脉然睡觉如天远。