潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

冯碧落诗歌

《银狐》
   这银色狐身披月光,白雪,黑夜
   脊骨细长。灌木丛在雪后露出端倪
   杀伐音击穿铁琵琶,急就十面埋伏
   四面楚歌。

银块锻铸些绝望。踏碎薄脆的暮暮朝朝
   剥开幻象,须与委蛇和忧伤。咽下膏腴,苦艾
   蓝色分泾渭,人心有沟壑。寒冷沌所有高低平凹
   皆有定数。

眼风杀人。绝决从袖边延至发梢
   正午冬阳的冷光刺向伤口,与人谋皮
   把背影留给想念,把消瘦留给形只影单
   魂不守舍。

最锋利的刀藏在心里
   想割就割。
《一只又瘸又盲的猫》
   在黑暗肮脏的街脚若隐若现
   绝不打扰干净、幸福、行人及阳光
   绝不拒绝流浪和饥饿
   但摆脱怜悯和指责
   躲在影子里沉默的流泪,发抖
   冬天使一切变硬。在黑铁上结出白色的雾气
   在路上结肮脏的灰色冰
   在人们心上安装淡漠的齿轮
   好吧,被遗弃
   这是多么奇妙的接受
   饱含命运,屈辱,无可奈何
   却无法将背叛摔成碎块
   这一切无法解释
   但我眼中闪出泪光和慈悲
   敬畏的接受这些额外的恩赐。
《鱼在跑》
   一
   幸好你还没有输去纯洁。只丢掉一些
   无关的眼泪。细长的手指套不住诺言
   幸好你还未曾失缺骨头。那落下的长发
   正好去纠缠不堪的日子
   忧伤的季节没有水怎么行呢?空荡荡的屋子
   没有人的呼吸。鱼逃离水,站在心尖上舞蹈
   血涌上来,四周的人只动着嘴巴
   没有任何声音。水草在杂乱无序的生长
   有一颗穿透了心脏

我在你的落寞里看到自己。你忙着写诗
   家具比你更加孤独,你还有影子伴着
   四处的水草向上长着,绿的幽怨。你看
   坐和站,谁更加憔悴更加无喜无悲?

窗帘具有海洋的急躁。当波涛汹涌
   当它拍打你的书桌和空杯子,清脆的弧线
   审美上的消亡。陪伴到这个时候画上句号
   还有什么是你能够留下的?一双手
   停留在你身上,留给时间去听后面的啜泣
   鱼躲在阳光下流泪,它逛完这条街
   又去另外一条

水被雕琢了,痕迹无限夸大
   鱼游进诗里期望找到自由
   但你只看重水果的内脏
   忽视了鱼的心情。水草开始疯狂
   它们很快塞满了房间,你衣服的隙缝