潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

冯碧落诗歌

大雁开始飞了,人字多过一字
   你的信一定要来。你的字对我笑而不答
   纸张上有金戈铁马
   那么多书被你一个人吃下
   笔墨纵横到战国。一句话的力量
   大过时空。鱼游到古希腊的奥林匹斯山上
   东邻的信笺西邻的笔砚。只有我货真价实

你要水草停下。水草枯萎
   你要我留下
   我已经装满了你。何况
   秋天正来,如火如荼的黄叶红叶
   塞满眼睛。火车和火车变得和睦多礼
   人和人的脾气长大。没有人关心月黑风高
   屋上的瓦疼痛但来不及倾诉
   水变得密不透风。鱼钻不进来
   也出不去
十一
   梦中你在旋转的玻璃门后等我。手里
   拿着银白和金黄的郁金香
   水整个的融化了,鱼和水草还在玻璃缸里
   做好的饭菜和我一起等你下班。你要在
   我尚未瞌睡之前到家
《荷花九片》

一片
   初入尘世那时,月光洒满整个池塘
     浮萍及水草拒绝侵入 幽微水光
     及浓稠一夏的心事 粼粼漾漾
     此时你的目光正和秋水一样

足底踏满泥污 偏却不染
     静默水面的流言蜚语
     就在牵掣和嫉妒的目光里舒展一茎吧
     就这样悄悄开放

岸边碧草如丝 暗夜心事如塘
     水鸟睡在荷叶下 谁在窃窃私语
     荷花片片 开在月光深处
       静有天籁馨香
二片
       注定生在一塘浊水里 注定,那一塘泥污会在
       白天热气升腾 熙熙攘攘
       百花开放在热闹繁华处
       你只默默无语 花间的露水替代泪水

没有刺 只留淡淡荷香
       没有不羁 只水中的鱼懂得疼惜
       轻轻在茎间根处吻去 轻轻慢慢来游
       用鳍抹去纠缠不清的往事

如果织锦繁云有消散的那天 荷
       你不会放弃对香的眷恋
       拒绝了蜻蜓
       并不表示拒绝夏季

三片
       寒门君子 你的傲骨藏在何处
       富贵气象 你只淡然
       若我说中你的心事,荷
       你定会扑簌簌一盘的露水,那清苦弥散

只留香 花事是一次生命事件
       当牡丹笑痴,芙蓉不屑那时
       你只对着月光一遍遍清洗
       让心中的明镜不染尘埃

你曾说,灰尘只是落在心间才从此远离
       谁能看见?谁又在意?谁又有了此心
       去恪守寂寞
       贪恋热闹原是天性
四片
       月发出思维的光芒,照亮你孤独的心魂
       从那一刻坚守如玉
       心中的圣地飞满了白鸽子
       哲学的皱纹慢慢爬上头颅

如果书的灵魂也寂寞,那就
       请你们一同
       寂寞它不分场合,不分彼此
       就让你们惺惺相惜

有谁知道沉默的含义, 当
       不解风情的蝴蝶纠缠不清,甚至鸟雀也来喋喋不休
       这沉默更重的象枚金子
       掷地有声

五片
       为什么你还在沉默,你的沉默
       让我痛苦不堪并折服
       只想在朴素的荷叶上留下一个吻
       一个关于神圣的初吻

“它无比纯洁”我的眼泪会证明这一切
       它干净的如同早上的晨曦
       我想说,只有这样才配你保留它
       并请你深深的珍惜

你的沉默包含宇宙,这时候
       我看见自己渺若晨星
       我离你最近,也离你最远
       想到这痛苦就变做黄沙把我掩埋
六片
       是什么创造了生命?肉身给予了我们什么?
       我的灵魂总是揭竿而起,它
       反反复复的背叛身体,并一次再次
       拷打,直到疲惫不堪

可是当你的沉默也如同蜡烛一样美丽
       当你的白色花瓣轻抚晨风
       我的身体终于冲开桎梏,及那些不堪一击
       早已腐朽的岁月

我可以在阳光中透明
       我的微笑给你无比的暗示
       如果某一天,我的血肉为莲
       你会爱我并深深眷恋

七片