潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

冯碧落诗歌

《心不在焉》
     下一子将落在哪个交叉点?手迟疑
     看纵横交错,时间的水注在茶盏
     两指夹子,或十指交叠
     本就无常。黑白间

食指的指甲凝神沉思,拆一些骨肉
     保全。一些子落下,一些子提起。彼此
     交换一下沉默,有一点奇异的哀怨
     他的手指将你偷偷窥视

会有一些事情发生,有一些幽怨,包裹在素色丝帕
     白子和玄衣醒目的强烈,却没有淋漓酣畅
     他的眼神分开秋水,及你幽深的眼帘
     看到心。随它乱撞

怎得了,瓶中的桃花先簌簌的落下,又在谷雨时
     眼泪先于雨滴。彻夜
     有一盘未完的棋局,半盏茶。清明过了
     年节都过了。再没理由。
《未曾》

没有人清楚柏树如何相思,它总站在远山的深处
   只有开裂的树皮露出骨肉和疼痛。但它宁可沉默
   沉默!有时会变成盐粒,有时
   地之火会烧枯所有的心脏!那些腐坏的
   沉积的爱,那些生了蛀虫的爱
   把柏树的痛苦的痕迹都隐匿在哪里?
   远山依旧在,只有月在独自圆缺
   谁在击节而歌?谁在祭悼未曾来过的爱?
   鲜花在地之门沿火而生。人们啊
   抓牢手中爱人的手臂!
《当我想你》

银瓶中的水会倒出汪洋,当我想你
   天空也黯淡下来,直到落下疼痛的雨滴
   何尝不是甜蜜的?这些厚而温柔的云层
   从我胸中涌出。当我想你
   雨丝变得浓密,地上和水面的圈圈
   ——是我想念的波纹。

当我想你,整个夏天都在落雨
   雨不停,因我不知该怎样停止思念
   细丝线,泠泠人,缠缠绕绕
   命运的两端被扯牵——

雨在大,世界已成汪洋。一切将势不可挡
   整个世界都在暴雨是因整个世界都在爱恋!
   当我想你,爱琴海也发出啸声
   “就让一切来得更猛烈些吧!”
《霸王别姬》

一、场景
   黑夜被涂在指甲上。
   眼眸黯淡了
   像灰尘洒落
   盖住血。还在发烫
   没有人看见
   她将停泊在哪儿

暂时休憩在
   尚还潮湿的迷雾里
   暂时慢下脚步
   不能回头!
   这是黑夜。依然是黑夜
   已被血玷污

留下矛盾,复杂,冰冷
   留下一切未知
   却均已可知。
   骨头和尘土在风中吟唱
   它们很轻

铁器和衰败钉进木质的羞耻
   一唱三叹。
二、霸王
   素白的衣裙如今可安静了
   荆钗会和泥土一起
   在某个时间蕴养,生发
   一些春天收获的草籽

还要脱下这血肉的衣衫
   挥出象征高贵的疼
   结束一切嘈杂的暗示、隐喻
   及玉石激越的脆响。

你安静了。我还要面对失败
   你从容的走对照我卑微的生
   这四方!可有战马驰骋
   兄弟的血烧红天空。云沸腾

仰视苍穹无尽头的悲壮
   俯视生灵卑小的呼号
   我已无力回天
   只有你离开时遍地莲花

再頂!!!
三、姬
   我只给你留下一缕幽香。不化作清风陪伴
   不久就会烟消云散:忘记我的样子!眷恋多虚伪
   人们都是孤独的。我爱这黑暗、死才是
   真正的爱情。请别用泪水玷污我的血、泥土、剩下的
   为数不多的骄傲。我属于自己。
   也属于永恒。
四、肃杀
   风很厚沾满湿淋淋的泪、汗、血气的腥
   人麻木和决绝。嗓音如枯井,血肉四处堆放
   马保持最后的尊严。落叶潇潇
   你的气息越来越淡了,你终于消失无形?
五、成谶
   我吃下泥土、利剑、弟兄血肉、敌兵和战马
   我吃下仇恨、离别、四面楚歌、虞姬之决绝
   我成为泥土、利剑、血肉、敌兵、战马
   我成为仇恨、离别、楚歌、虞姬、决绝。
   这一切可有可无。我四处流浪
   无以为家。