潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 渝帆

《全唐诗》

卷1_71 【琵琶】李世民

半月无双影,全花有四时。摧藏千里态,掩抑几重悲。
促节萦红袖,清音满翠帷。驶弹风响急,缓曲钏声迟。
空馀关陇恨,因此代相思。
卷1_72 【宴中山】李世民

驱马出辽阳,万里转旂常。对敌六奇举,临戎八阵张。
斩鲸澄碧海,卷雾扫扶桑。昔去兰萦翠,今来桂染芳。
云芝浮碎叶,冰镜上朝光。回首长安道,方欢宴柏梁。
卷1_73 【饯中书侍郎来济】李世民

暧暧去尘昏灞岸,飞飞轻盖指河梁。云峰衣结千重叶,
雪岫花开几树妆。深悲黄鹤孤舟远,独叹青山别路长。
聊将分袂沾巾泪,还用持添离席觞。
卷1_74 【于太原召侍臣赐宴守岁】李世民

四时运灰琯,一夕变冬春。送寒馀雪尽,迎岁早梅新。
卷1_75 【咏烛二首】李世民

焰听风来动,花开不待春。镇下千行泪,非是为思人。

九龙蟠焰动,四照逐花生。即此流高殿,堪持待月明。
卷1_76 【咏弓】李世民

上弦明月半,激箭流星远。落雁带书惊,啼猿映枝转。
卷1_77 【赋得早雁出云鸣】李世民

初秋玉露清,早雁出空鸣。隔云时乱影,因风乍含声。
卷1_78 【赋得临池柳】李世民

岸曲丝阴聚,波移带影疏。还将眉里翠,来就镜中舒。
卷1_79 【赋得临池竹】李世民

贞条障曲砌,翠叶贯寒霜。拂牖分龙影,临池待凤翔。
卷1_80 【赋得弱柳鸣秋蝉】李世民

散影玉阶柳,含翠隐鸣蝉。微形藏叶里,乱响出风前。