潼南论坛

搜索
猜你喜欢

稻谷熟了······

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       农谚:秋前十天无谷打,秋后十天满田黄。
       今年谷子好像熟得早,立秋节后第十天,我和几个影友去柏梓镇龙口村, 看见稻谷收割已经过半了。这里地势平坦,在还没有收割的稻田里,各家各户都在忙着“打谷子”。(本贴共14张照片)

1·  莫道君行早,更有早行人。我们早上7点刚过就到了龙口村,可田中早已经有人在打谷子了。

2·   早上的农村很安静,空气中能嗅出淡淡的稻谷的气味。

3·  这是已经用小型联合收割机收割稻谷后的稻田。

还有···

评分

勇锅锅 + 55 非常好的一组记录片

藏香猪 发表于 2014-4-21 15:36
给辛勤拍片的人点个赞

谢谢!和打谷子比起来,拍片哪里能说辛苦哦。

谢谢鼓励!:handshake

私人请客浪费的还少,公款吃喝浪费最严重:L

4·  小型联合收割机收割后的稻田。

5·  人工割稻谷,汽油机脱粒,虽然还是要同样多的人干,但也省了不少力。

6·  汽油机脱粒。

继续···

[s:322]  [s:322]  [s:322]

7·  老人、妇女和儿童齐上阵。

8·   一家三口忙收获。

9·  拌斗、斗架、档席,两个强壮的男人将手中的稻谷把子高高举起,狠狠地打向拌斗中的斗架,一起一落,
         把谷粒打落在拌斗中。这就是最原始、最传统的“打谷子”。

还有···

10·    打谷子的村民给我们讲,这些稻田在今年6月30日的琼江特大洪灾中,全部被淹没了的。因此,收成比
         往年差多了。

11·   曾经听农民说:栽秧不躲雨,打谷不歇凉。说明栽秧打谷是必须抢时间、抢天气的,这也是农村很繁重
        的农活,而打谷子又恰好是在一年中天气最热的8月,割稻、打谷、挑谷、晒谷、收谷,无一不是累人的活路。
        难怪古人感叹:粒粒皆辛苦啊。可是今天又有几人还体验得到、还在意呢。看看当今社会上的穷奢极欲的奢侈之
        风,餐桌上惊人的浪费之举,就令人叹息不已,悲愤不已!

12·  以前,人们经常爱说城市里的孩子不知大米从何而来,现在恐怕有更多的孩子,甚至90后、80后的不少
         小伙伴们,哪怕是居住在小小县城里,也不知道大米长在哪里,米树子有多高。这也难怪,如今已经有越来越
         多的人离开农村,远离农业,农耕文化似乎已渐行渐远······但这些都并不意味着农业不重要。

继续···

13·  打掉谷粒后晾晒在地里的稻草。以前是耕牛冬季的饲料,现在已经
           很少有农户保留了。

14·  暑热中,一头母牛带着两头小牛,悠闲自在的戏水沟渠里。

· 本贴完 ·           谢谢浏览!

回 又一山 的帖子

楼主,片子不错。不知盘中餐,原来多辛苦。

回 懒羊羊 的帖子

[s:324]谢谢!

回 我舍能佛 的帖子

我舍能佛:楼主,片子不错。不知盘中餐,原来多辛苦。 (2013-08-26 13:49)
谢谢!粮食来之不易,农业更应该受到重视。

[s:325]  [s:322]