潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 西部大道

[发展新步伐] 潼南的条件真的不如周边吗?

{:soso_e147:}

( q4 U1 j* \, G
       潼南的条件真的不如周边吗?实事求是地说,还真不如周边。. x. t( T9 E7 @$ J
       从历史领属说,先归遂宁,再归绵阳,又再归永川,最后又归重庆。不论划归哪儿,都被边缘化。建国几十年,无一真正的工业,纯粹是一张白纸。以前的交通,公路就一条七弯八拐又窄又烂的绵璧公路;水路,各地电站一修,与上、下交往断绝。境内曾经还算热闹的水码头米心、玉溪、上和,无一不萧条冷落。唯一只有农业,但因打工潮,孔雀东南飞,闲田空土比比皆是。
9 R: ^6 E9 F1 e( L7 ], A1 [" E      在这种基础和条件下,潼南现在的发展,一点一滴无不是在艰难拼搏中得来。谁不想一步登天?谁不想实现跨越?如果不管客观条件、现有物力财力的实际,不顾后果,爷卖崽田“大跃进”,最终的苦果还得潼南人自己吞。

:o

我舍能佛 发表于 2014-1-21 21:333 |' N, i2 }/ T
潼南的条件真的不如周边吗?实事求是地说,还真不如周边。6 i& I: z5 i5 M# g8 j4 Y3 y" E
       从历史领属说,先归遂宁,再归绵阳 ...
- a. _/ c; L* j# x; ^! K

& z  c& F: f5 N; C/ H) {       你说的也是,不过好多也是过去时。
% L5 G4 d: g. D# m       所谓优劣势也真是相对的。说边缘几乎成了落后的贯用理由。
2 b* Z& n3 V# d$ ~9 `       我们不能否认,潼南和周边真正的落后其实是从2007年左右开始的。潼南和遂宁的差距其实是从最近十年左右拉大的。计划经济时代的潼南恐怕并不比周边区市县差,不是吗?旧城改造前的铜梁是个啥子样子,荣昌、大足又是个啥子样子?有人曾经亲历过,人有曾经讲诉过。
! J) G# r4 I/ F& e1 W( d/ A       我想说的是,中心,是建成的,不是谁给的。边缘和中心还是真是相对的。如果思想观念老是停留在传统思维模式或思维惯性中,恐怕,落后是永远的,即使进步了也仍会比别人慢。如果有好项目好政策不去争,有好政策不会善加利用,那还能怪谁呢?
* f! {* C4 ]' ]% }- t4 M( n( a9 m       其实,我的帖子没难度,只是理解的还是不多。我并没有要否定ZF的成绩,也不是要潼南妄自菲薄。这届政府高层,我们也看到了一些大手笔在大作为中,而且也能够看到未来三五年内潼南的巨大变化。$ L* N5 H8 F* A3 F
       只是,我们看到的是,那些关乎长远大计的更大的手笔,我们却常看到周边有更大的热情和劲头,对外宣传周边有更高更远的谋略。- U( M$ Z7 v/ X' g# X* T! b0 e5 c
       只是,感觉我们的发展在很多方面还是有差距。比如,为什么川渝合作示范区潼南片区建设方案迟迟不能获批?就没有潼南自身积极主动努力的问题吗?在城际铁路、都市快轨、通用机场等影响巨大的重大基础建设项目方面,潼南有没有努力有没有积极主动全力争取过?8 }3 ^: b& u" z
       想想看,现有的两高是不是靠潼南争取得来的呢?如果潼南力主璧铜潼的南线方案是不是会让渝遂快铁更好地服务涪江和琼江之间潼南中部区域,推动潼城及中部地区城镇化工业化以更快的步伐发展呢?
6 E; T2 l1 }4 b! Q7 @       南泸高速潼南有没有像荣昌、大足那样积极主动争取过?
0 T+ o  t0 Z0 s2 J- L* ]       我们看到的是,大足荣昌都曾牵头或作东开展过南潼泸(大足宣传的是南大泸)沿线区县协调会,大足有了两高两铁还是不会停步不会满足而是能够看得更远想得更宽不忘联动安岳等地积极争取成渝中线铁路。
9 J2 c- t4 ^/ x, B       铜梁更不用说了,城市发展框架拉得够大,对外宣传够高,对争取高速、城际、快轨,一样一样地全力以赴这些大项目。" X& [7 `8 }" N, v' i# Y+ P
       或许,潼南有关方面也非常用功,只不过太低调我们都不知道而已。8 d  i" k+ u3 m' @- e& J% N5 {
    7 a7 N2 P6 @/ Q

tnzhengxu 发表于 2014-1-21 18:37
2 u4 s/ |6 l4 t0 X2 V( L3 W楼主的意思就是说ZF无作为?小心跨省哦

) I" q* z% a2 X8 Y) n0 x呵呵,我哪里说了ZF无作为啊?莫黑我哦。{:324_228:}

duhm 发表于 2014-1-21 15:120 T+ j3 I# _8 ^5 g6 q
不过实话实说,其实到也不是一无是处:
% P9 E- ^1 F3 ]) F
0 Q* U6 `/ X0 d2 }  L2 {( ?交通方面可以看看这一条新闻,注意看加大、加粗、加红的文字,这 ...
5 }) l- t: I1 ?$ }: Z' _  M
      呵呵,那些不过是政协委员、人大代表或专家们的意见而已哈,不过有这样把潼南考虑进去的意见也很我等潼南人感动了,以前有些专家们在永川开会根本就不会提到潼南这些地方。不知道潼南的政协委员和人大代表有否一样的卖力地为潼南呼吁这些关乎潼南子孙后代的重重大项目?+ [! f3 X6 J3 C$ Y& a" E$ s* s( W7 A
    都市快轨或城际铁路暂时可以以潼南为终点,让潼南充当一回换乘枢纽站吧。以后再司机延伸到邻居家去。
! q& ^/ S; d$ r. n, F' L

duhm 发表于 2014-1-21 15:12
) B0 m- L' j3 |: t不过实话实说,其实到也不是一无是处:
' l$ ~$ A6 \7 _* N% I- t* @
1 Y- M" [" s! [交通方面可以看看这一条新闻,注意看加大、加粗、加红的文字,这 ...

+ p9 }' h- @9 I/ u1 A' j0 j8 |5 C; B+ Y呵呵,谢谢安慰,不仅是给我的也是给广大潼南网友的哦。
& p8 R& @. p. J6 X/ u7 b; H/ ~自信,那是必须敌。只不过,你也懂的。我们相信以潼南这样的地方,不飞则已。潼南崛起终有日,只是,潼南,在坚定信心的同时,真的要多找主观上的差距,少找客观的托辞,多想成功的办法,努力再努力,加油再加油,机不可失失不再来,在这一波重庆五大功能分区大发展中,可谓给了潼南先天优势得以发挥、巨大潜能得以释放的历史机遇,如果潼南再抓不住、做不好,恐怕再无经得起推敲的籍口了吧?

:curse:

我们都支持你,,,,,,

好是呀,以后到重庆就方便了