潼南论坛

搜索
猜你喜欢
返回列表 发新帖
楼主: 晓风泪残

从窗内看到窗外

晓风泪残 发表于 2014-2-4 17:54
谢谢你的鼓励,我可以试试!说句实话,第一节是一气呵成的(写的时候真的泪满眼眶了),后面受到我那小孩 ...

所以,一看你写的第一节,就感到是“有感而发,有情而抒”,而不是那些“无病呻吟”之作。“有感而发,有情而抒”乃“诗”之根本!

重庆虽然高楼林立,然而正因为许多小区的环境较好,对于一个收入千多两千一月的打工者来说,房租大多无法承受,更不要说去购买了。我偶而有空也去那些搭建的“城中村”逛逛,许多低收入的打工者生活都不宽裕,他们的小孩的学习和生活环境都很糟糕。看到那些小孩子,我总想做点什么,虽然最终什么也做不了,呵呵!

:o

我舍能佛 发表于 2014-2-4 18:25
所以,一看你写的第一节,就感到是“有感而发,有情而抒”,而不是那些“无病呻吟”之作。“有感而发, ...

看看这修改后的是否要好一点:
从窗内看到窗外

站在街头,我泪湿眼眶
望向四周,那一扇扇窗
城里打工,也早已多年
那高楼大厦,曾是我劳作的地方
可如今不知道到哪儿可以找一扇我自己的窗
我不需要它多大
只需要儿子能伸出头
从窗内看到窗外幼儿园的那段墙
只需要儿子能趴着
从窗内看到窗外城里孩子的花书包
只需要儿子能蜷曲着
从窗内看到窗外这个城市夜空下的星星

站在街头,我泪满眼眶
望向四周,那一扇扇窗
城里生活,也早已多年
那宽敞的商场,是我日日清扫的地方
我不需要它多宽
只需要妻子能伸出头
从窗内看到窗外商场的那道门
只需要妻子能趴着
从窗内看到窗外城里女人的新衣裳
只需要妻子能蜷曲着
从窗内看到窗外这个城市夜晚的街灯

站在街头,我泪溢眼眶
望向四周,那一扇扇窗
城里道路,也早已熟悉
那货运站场,是我天天趴活的地方
我不需要它多高
只需要咱爸妈能伸出头
从窗内看到窗外火锅店的那锅子
只需要咱爸妈能趴着
从窗内看到窗外轻轨跑过的那道梁
只需要咱爸妈能蜷曲着
从窗内看到窗外这个城市节日里的烟花

晓风泪残 发表于 2014-2-5 11:35
看看这修改后的是否要好一点:
从窗内看到窗外

内容比原诗己有很多充实,好多了。匆忙之间没能细细推敲,说点不成熟的看法,供你参考:
        一、你把原诗第一节后两句(看妻子夜归)删除了,那是我感到最打动人心的,“闪光的金子”弃之太可惜(再改第二节,把它加进去)。
       二、“窗”是你这首诗的“诗眼”,扣得还不很紧。第二节第四行前半句可否改为“那商场宽敞明亮的窗”;后面写货场那半句,改为“那货场木棍钉的窗”,“趴活”后加“路过”。

我舍能佛 发表于 2014-2-5 12:26
内容比原诗己有很多充实,好多了。匆忙之间没能细细推敲,说点不成熟的看法,供你参考:
        一 ...

这样你再看看如何:

从窗内看到窗外

站在街头,我泪湿眼眶
望向四周,那一扇扇窗
城里打工,早已多年
那高楼大厦,多有我砌的一堵堵墙
我不需要它多大
只需要儿女能伸出头
从窗内看到窗外幼儿园的那段墙
只需要儿女能蜷曲着
从窗内看到窗外妈妈夜半平安回家时的身影
只需要儿女能趴着
从窗内看到窗外爸爸在高楼的那边砌那永远砌不完的墙

站在街头,我泪满眼眶
望向四周,那一扇扇窗
城里打工,也早已多年
那商场宽敞明亮的窗,是我日日清洁的地方
我不需要它多宽
只需要妻子能伸出头
从窗内看到窗外商场的那段墙
只需要妻子能蜷曲着
从窗内看到窗外丈夫大清早外出时匆匆的身影
只需要丈夫能趴着
从窗内看到窗外妻子在街灯的那边扫那永远扫不完的路

站在街头,我泪溢眼眶
望向四周,那一扇扇窗
城里打工,老早已多年
那公交轻轨的窗,是我上下班途中休息的地方
我不需要它多高
只需要咱爸妈能伸出头
从窗内看到窗外火锅店的那段墙
只需要咱妈能蜷曲着
从窗内看到窗外咱爸佝偻着身子搂着棒棒
只需要咱爸能趴着
从窗内看到窗外咱妈蹒跚着步子拾着荒……

晓风泪残 发表于 2014-2-5 14:57
这样你再看看如何:

与原诗和第二稿比,这稿更好。不过,从总体上看,调子低沉了点。这也许是部分农民工的真写照,但绝不是全部。如是全部(注意:你写的是一家三代人),何必年复一年这样生活下去?
        因此,写农民工创业的艰辛、生活的困窘,有两节足矣。第三节的调子应提升起来,让人们,包括正在奋斗的农民工看到光明和希望(其实现实生活中的农民工,不乏在大城市打下了一片成功天地的)。
        中国的城镇化是社会发展的趋势,农村人口融入城市已成必然,但现今社会己经不是陈升当年写《新打谣》时的样子了。
       写多了,有些话已超出了对这首诗本身的讨论。不对之处,望见谅。

我舍能佛 发表于 2014-2-5 16:34
与原诗和第二稿比,这稿更好。不过,从总体上看,调子低沉了点。这也许是部分农民工的真写照,但绝不 ...

老师你说的很对,如果要在意境上有所升华,的确要在第三节上重新处理。

嘿嘿,好样的。新年快乐。

827205704 发表于 2014-2-6 16:10
嘿嘿,好样的。新年快乐。

谢谢支持,大家新年快乐,万事如意!