请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 我舍能佛

求下联

十问县长 九未回  中秋八月 莫非再换七轮六届也无能人
回复 支持 1 反对 0

楼主,把我的该一下,谢谢了

笑对人生 发表于 2014-4-6 14:02
一条涪江依两城,一年四季,留住无数漂泊在外返乡人。

看不出来你还有这文采

笑对人生 发表于 2014-4-6 19:38

先说“格”,除““八月”不能与“三月”相“对”外,(不能同“名”对),其它几个“数字”可“对”。再说“内容”,上联是写的“景物”,一般下联应用另外的“景物”相对(上面网友对的内容是可以的)。但你对的内容是“时政”,其所指本人不甚了了,故改不了,望谅。

笑对人生 发表于 2014-4-6 19:38

对不起,牛头不对马嘴,看到另一网友的了。

笑对人生 发表于 2014-4-6 14:02
一条涪江依两城,一年四季,留住无数漂泊在外返乡人。

首先要抓上联的特点:这是幅“数字”对的上联(共用了五个数字),下联也必须对五个数字或其它的,如,天干、地支等等。有兴趣的话再修改一下。

漂泊游子 发表于 2014-4-6 16:15
十问县长 九未回  中秋八月 莫非再换七轮六届也无能人

对不起,粗心大意把你写的内容回到另外的网友去了。请谅解。

上联:一幅太极傍二水,阳春三月,醉倒几多四海五湖赏花客
下联:六道轮回伴七琴,中秋八度,愁坏不少九金十银烧香人
(上联的“太极”是道教思想,而下联的“轮回”是佛教思想。上联的“一幅太极傍二水”,指崇龛的太极花海在琼江与涪江之间,而下联的“六道轮回伴七琴”,是指潼南大佛寺和众多的摩崖造像,与之相伴的是潼南大佛的七步弹琴景点。上联的“阳春三月,醉倒几多四海五湖赏花客”比较好理解,而下联的“中秋八度”是泛指过了许多个中秋佳节。“中秋八度,愁坏不少九金十银烧香人”,一是指远在他乡的潼南人,虽然在外地也能为家人焚香祈福,但是因为工作或者生意就好象金九银十时期一样忙碌,从而多年不得与家人团聚,毎毎想起潼南的大佛,就勾起一阵阵乡愁别绪,着实让人嗟叹不已!二是指好几年才回潼南老家一次,到大佛寺为家人焚香祈福的时候,又想起未来的工作或者生意就好象金九银十时期一样忙碌,不知道什么时候才能再回家,不由愁绪满怀。

晓风泪残 发表于 2014-4-7 15:28
上联:一幅太极傍二水,阳春三月,醉倒几多四海五湖赏花客
下联:六道轮回伴七琴,中秋八度,愁坏不少九金十 ...

解释得很好。只是崇龛的太极图不是在琼江和涪江之中,那两条河另有名字(据说通遂宁安居的叫琼江,通安岳这边的叫姚市河)。

我舍能佛 发表于 2014-4-7 17:52
解释得很好。只是崇龛的太极图不是在琼江和涪江之中,那两条河另有名字(据说通遂宁安居的叫琼江,通安岳这 ...

从地图上看,姚市河也属于琼江吧?看来我误会了“二水”的意思了。