潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[杂谈] 有三种面我们喜欢吃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中国人最爱吃三种“面”:情面,体面,场面。

第一种面——情面。中国人做事最讲情面了,我们可以不顾游戏规则,也要给对方面子。讲情面本身没有什么对错之分,只是要分场合而已。如果在生意场上我们给足对方面子,让对方觉得你这个很懂的做人的话,那无疑有利于生意的成交。但是如果是对方触犯了法律,但我们碍于情面的话,不给予其相应的惩罚的话,那又怎么能维护法律的尊严?

第二种面——场面。中国人做事喜欢搞排场,最典型的例子是结婚仪式。今天早上刚出门时就碰到好几队的婚车,前面开路是林肯加长型后面跟着一长串的奥迪A6。你知道吗?象林肯加长型一天的租金是一千多。办一场婚礼下来大概得要四五万,这就是中国人要场面的代价。如果说这是花老百姓自己的钱那对社会没什么的危害的,那些喜欢搞排场的老爷们可是花我们这些纳税人的钱啊。他们是不心疼,因为不是花他们自己的钱当然不心疼了。

第三种面——体面。我们中国自称礼仪之邦,最讲究礼上往来的,所以我们在选择礼品的时候,常常会选择一些看起来特别有体面的东西,最典型的例子是中秋送月饼。中秋的月饼是越来越讲究包装了,外面用一个特别漂亮的礼盒包好,里面又加了瓶红酒或者咖啡啊,其实月饼倒是没多少,额外的东西占了很大的比重。这么做是为什么呢?还不是为了使我们所送的东西显得更加的有分量,更加的体面。

我想,不管是什么地方的中国人都爱吃这三种面,你说呢?
沙发啦!!给楼主顶起
顶起,闪过

哈哈!!好
[s:230] 刚进来的时候还以为有吃的哟,,看来我想得太少了哈。。。哇哈哈,。。来顶下
呵呵,,我也搞错了,还以为是凉面哦,,,,
[s:254] 我一 个都没的 怎么吃啊
不吃,看下就好了。。
我也不吃,路过.......
这帖子一回味,,就又想来尝哈这三种面,,,