潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[玉溪中学] 得失兼半

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
期末考试尘埃落定,昨晚就看到了成绩,语文还行,政治有点差。今天去教导处看了政治答题卷和试卷,主要是选择题失分严重。一个选择题4分,错上2个,就难以上90了。学生浮躁,知识没有落到实处,还有不按照老师的要求答题。我说了政治简答题和材料分析题,给了你几分,你就要列举出几个条款,用1、2、3等来标志。当然我也有责任,我没有检查学生这样落实。看来下学期要改变策略,要让学生把每一个知识点掌握,严格按照老师的要求规范答题。
语文成绩开始还出了点故障。我先看1班的,120分以上的28个,再看2班的,才25个。我教的的2班,总人数还多些,120分以上的还少些,优生率就低了。这学期我自认为还是花了很多心血在语文教学上的,学生的成绩还没1班好,我不甘心,就把答题卷找来看,哪学地方扣分了。
不看不知道,一看吓一跳,平时好成绩的学生3个选择题居然全错了,接连看了几个学生,我就奇怪了,这些家伙复习时都搞啥子名堂去了。选择题很难吗?我又把试卷找出来看,一看,学生做对了啥,那老师咋批改错了呢?难道是答案有问题(因为开始就发现有个地方答案错了,1分的题,觉得麻烦,就没纠错)!我又去找答案,一看答案是对的哦,再细看,是老师改卷的问题。这不是1分2分,这是整整6分,加起开始那分,就是7分了。
问题的关键在于,我给学生复习落实得好,学生做全对的很多,而那三个选择题的答案有点扯,全部选B,是竖着排列的,而老师看晃眼了,把第一个选择题不该选的ACD误以为是3个选择题的正确答案,就导致我班上的学生扣分最多。班平成绩4分左右吧,这回是期末考试,班平差0·1分都是第二名,我不可能不追究,何况我本来就好似为人处事爱较真的人。
当然也不能只修改我一个班的,整个级的语文试卷都得重新改正选择题。最后结果是2班120分以上的35个,1班32个。当然是我教的那个班优生率及格率和班平都第一了。
我也不是一定要争第一,那好似因为我付出了那么多。我付出了,我就期望着回报。如果没有达到预期目标,我就要看看问题出在哪里。就像政治,没考赢1班,我也认了,毕竟我不是专业的,我也没像1班的兼职老师那么尽职。她是班主任,花在学生身上的时间肯定要多些。
语文才是我的专职,以后继续发扬;政治这份兼职,下学期力争做好。算是学期终结感言吧。

不错,成绩虽不是检测孩子成绩的唯一标准,确是普遍使用的标准。我家孩子也不知道怎样,不过我倒是挺讨厌很多孩子考完试就到处炫耀自己考了多少多少分。

我家这个成绩也不拔尖;P

成绩好与不好没关系,只要努力了就行,考不考得上没关系,只要孩子健康成长。

关键是付出的努力不够:)

重报物流 发表于 2015-1-28 17:36
成绩好与不好没关系,只要努力了就行,考不考得上没关系,只要孩子健康成长。

{:325_267:}很赞同,很讨厌那种一天到晚就知道双百分的家长,考个九十几分还说考得不好。然后孩子考了双百就到处炫耀。