潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

黄裳词集

蝶恋花

水监中看尤未老。乘兴拏舟,更向湘江过。
俯仰太虚都一个,九春风思谁吟到。
闲上钓台云外坐。待得金鳞,始放芳尊倒。
醉后言归犹更早,素纤有数君须道。

蝶恋花

满到十分人望尽。仙桂无根,到处留光景。
听我尊前欢未竟,金卮已弄寒蟾影。
银色界中风色定。散了浮云,宝匣初开镜。
归去不须红烛影,天边自与人相趁。

蝶恋花

古往今来忙里过。今古清光,静照人行道。
难似素娥长见好,见频只是催人老。
欲驻征轮无计那。世上多情,却被无情恼。
夜夜乌飞谁识破。满头空恨霜华早。

蝶恋花

俄落盏中如有恋。盏未干时,还见霜娥现。
说向翠鬟斟莫浅,殷勤此意应相劝。
光景尤宜年少面。千里同看,不与人同怨。
席上笑歌身更健,良时只愿长相见。

蝶恋花

千二百回圆未半。人世悲欢,此景长相伴。
行到身边琼步款,金船载酒银河畔。
谁为别来音信断。那更蟾光,一点窥孤馆。
静送忘言愁一段,会须莫放笙歌散。

蝶恋花

人逐金乌忙到夜。不见金乌,方见人闲暇。
天汉似来尊畔泻,须知闲暇欢无价。
银色满身谁可画。两腋风生,爽气駸駸马。
待入蟾宫偷造化,姮娥已许仙方借。

蝶恋花

万籁无声天地静。清抱朱弦,不愧丹霄镜。
照到林梢风有信,抬头疑是梅花领。
万感只应闲对景。独倚危栏,扰扰人初定。
吟不尽中愁不尽,溪山千古沉沉影。

蝶恋花

谁悟月中真火冷。能引尘缘,遂出轮回境。
争奈多情都未醒,九回肠断花间影。
万古兴亡闲事定。物是人非,杳杳无音信。
问月可知谁可问,不如且醉尊前景。

蝶恋花

忽送林光禽有语。飞入遥空,失素归洲鹭。
照处无私清望富,余辉不惜人人与。
玉绳欲到中天路。且待飞觞,缓缓移琼步。
花下影圆良夜午,东南楼上还相顾。

蝶恋花

一望瑶华初委地。更约幽人,共赏严边翠。
试把方诸聊与试,无情争得无中泪。
飞瀑恐从星汉至。渐向宾筵,但觉寒如水。
自爱一轮方得意,轻随箕毕还成累。