潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 潼南-绝望

写给白大汉的一首诗

楼主写得好,与上面诗歌有异曲同工之妙。 [s:322]
打油诗人王有才之打油诗----  
人间最苦老爹娘 ------
一生一世日月长,  
云卷云舒两相忘.  
若问人间谁最苦?  
最苦莫如老爹娘!  
一从儿女降人世,  
千斤重担压爹娘.  
从此不分日和夜,  
日里辛劳夜里忙.  
从此不辩净与脏,  
把屎接尿属平常.  
从此不知饥与饱,  
只问儿女饭可香?  
从此不顾新与旧,  
只为儿女添新装!  
七八岁上入学堂,  
娘牵儿手细语详.  
一步却要三回首,  
准时接送冒风霜.  
一日三餐递到手,  
烧火作饭洗衣裳,  
不道辛酸不言苦,  
不图回报不张扬.  
儿有饥寒父母忧,  
儿有病恙爹娘慌.  
儿有委屈对娘诉,  
儿有难处爹来扛!  
时光匆匆儿长大,  
爹娘不复旧模样.  
沟壑纵横写春秋,  
满头乌发尽染霜!  
老爹一家作栋梁,  
再苦再累不开腔.  
儿女吸尽父母血,  
父母含笑不索偿!  
儿女无名娘不怪,  
思儿念女暖心肠.  
儿女无财爹不恼,  
打酒买肉话家常.  
老爹年高病缠身,  
只盼世上有良方.  
老娘体弱多保重,  
愿求灵芝保安康!  
亲爹亲娘亲儿女,  
血脉相连永不忘!  
爹亲娘亲一家亲,  
不枉人间走一场!!!
之二-----最思最念是故园  
少小离家来盐山,
弹指一挥三十年!
几多欢笑几多泪,
星移物换心潮乱!
少年不识思乡愁,
而今故园常挂牵!
老小相约回老家,
最思最念是故园!
一念房前树参天,
二念梁上南飞燕.
三念门外漳河宽,
四念枣香醉人甜!
五念春风暖又暖,
六念夏日摇蒲扇.
七念中秋月儿圆,
八念冬来雪满天!
九念鱼儿戏水间,
十念灶头冒炊烟!
一思父老体可健?
二思兄弟家可安?
三思祖坟土可添?
四思亲人魂可远?
五思故居貌可变?
六思伙伴可得见?
七思养育情难断,
八思血脉永相连!
九思归程长变短,
十思来年再回还!!!!
王侯将相,有财不来。
秀才赶考,有才无财。
十分思念,诗人无奈。
有才有财,待到将来。
之三----故园从兹不复见  
昨日举家还故乡,一路归燕只数行.车轮如飞心潮涌,怕见故乡思故乡!八岁稚子别故乡,二十八载日月长.去时新齿数未足,归来乌发已染霜!车过故园竟不识,落地残垣倒地墙.故园从兹不复见,如何不断离人肠!少年不知思乡愁,反认他乡做故乡.少年一去今又来,更与谁人话凄凉!小院虽是土坯房,我心胜似黄金堂.小院苦待游子归,风侵雨蚀怎相抗!手推破门诉一语:可知游子今还乡?手握老树道一言:可记当年将你伤?手执碎镜问一句:可识当年小儿郎?手捧黄土唤一声:可愿伴我去他乡?小院有我嬉戏声,二十八年耳边响!小院有我兄妹踪,二十八年刻心上!小院有我父母影,二十八年常思量!小院有我魂与魄,二十八年无时忘!故园至死不可忘,故园有梦盼夜长!故园故土故乡水,可怜离人空断肠!故园从兹不复见,今生难眠土坯炕!故园从兹不复见,今生难觅燕栖梁!故园从兹不复见,今生难寻梨花香!故园从兹不复见,今生难辩居何方!故园从兹不复见,故园从兹不姓王!故园从兹别故人,故人何必再还乡!!!!!
庸人自有庸人乐  
有爹有娘有老婆,八岁儿郎有一个.手中多少有点钱,出门好赖有辆车!爹娘身体还不错,工资微薄够吃喝.我儿方把小学上,爱说爱笑真快活!前年买了车一辆,去年置下楼一座.平房还有五六间,一点房贷算甚么!不敢自夸有才略,才略胜我也不多.利剑霜锋未曾试,如今我且细打磨!若比高官咱没权,咱比高官更洒脱.若比大款咱没钱,咱比大款好气色!你有权势咱不羡,皇帝也得轮流做.你有金山咱不馋,钱多未必寿限多!见了高官不低头,见了大款不迎合:不敬神仙不拜佛,夜半不惧召妖魔!春来踏青寻芳草,夏来疏雨敲碧荷:秋来举杯邀明月,冬来懒起床头卧!尔今笑我落了魄,且待十年重比过!尔今看我不如你,庸人自有庸人乐!
之五----禽兽也知敬爹娘(晚报载文八十老人无处安身,愤 作此诗)  
一朝出世啼声响,细心呵护是亲娘.把屎接尿夜不眠,守儿白日到天亮.春来为儿遮风霜,夏来为儿送风凉,秋来为儿添衣裳,冬来为儿烧热炕!不怕苦来不怕累,可口饭菜儿先尝.只盼我儿快快长,长大孝敬老爹娘!时光匆匆转眼过,老爹西去剩老娘.我儿如今住楼房,八十老母下了堂!儿不接来女不养,万般无奈住破房!破房就在大路旁,又低又矮又肮脏.春来风沙灌满床,夏来烈日似火烫,秋来雨水满地淌,冬来寒气透心凉!乌鸦也有反哺时,跪乳谢恩是羔羊.莫道禽兽不是人,禽兽也知敬爹娘!八十老娘门前望,望见昔日好时光!学走学跑娘来扶,爱听我儿学叫娘!老娘自知命不长,我劝我儿莫悲伤!教导后辈儿莫忘,不可不孝爹和娘!我劝我儿莫悲伤,来世我还当你娘!为娘行前何所愿?儿老莫同娘一样!
之六----且看他日谁为尊  
改革开放三十春,可叹地位日沉沦!当年本是老大哥,往昔风光无处寻!少时同窗不同运,升官发财途似锦.屈指算来皆胜我,又羞又恼又伤心!堪笑世间多凡夫,天纵英才常错认.无权无钱无人问,有胆有识有余恨!争名夺利乱纷纷.我视名利如浮云.帝王将相今安在?富贵原来害子孙!鸡临绝顶徒惊魂,虫儿夸口易丧身.凤凰落翅谁敢欺?龙游浅滩神气存!乌云蔽日总须散,吹落黄沙终见金!老子如今不如人,且看他日谁为尊!!!!
之七----失魂落魄又一年  
时光如梭箭离弦,寒来暑往到元旦.夜深人静难入梦,点点滴滴过眼前.不曾做工不经商,不是农民不是官.要问如今从何业?家务活儿俺都干!陋室难耐五更寒,尚幸老小皆平安.多少辛酸多少泪,失魂落魄又一年!虽无红袖来添香.赖有纸笔常相伴.笔下风雷抒胸怀,赋得小诗知谁看?凌云壮志化轻烟,冲天豪情付长叹.王侯将相信有种,世道不公难回天!少年意气作笑谈,功名未建更堪怜!惟盼时光能倒流,一梦重回卅年前!清平世界何日见?朗朗乾坤眼望穿.胸藏韬略谁人识?前路难测意惘然!我今落魄君莫笑,豪杰自古多磨难.一从大地再回春,龙离浅滩惊九天!