潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 滚滚妹

成都武侯祠游记

引用第17楼冲动是魔鬼于2009-08-30 22:15发表的  :
不是英雄不读三国。
乱世总是上演精彩,呵呵
引用第19楼近乡情更怯于2009-08-30 22:23发表的  :

好诗!佩服[s:322] [s:322] [s:322] [s:322] [s:322]
顺口溜而已。
引用第20楼近乡情更怯于2009-08-30 22:23发表的  :

乱世总是上演精彩,呵呵
我最喜欢的古典名著就是《三国志》和《隋唐演义》了。崇拜英雄!
引用第22楼冲动是魔鬼于2009-08-30 22:27发表的 :

我最喜欢的古典名著就是《三国志》和《隋唐演义》了。崇拜英雄!

[s:377] 一样,我也崇拜英雄。貌似很多人都有英雄情结。

图文并茂,加精。美女加油,偶看好你。 [s:395]  [s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:251]

魔鬼会作诗。。。。难怪你的眼神这么厉害。
引用第24楼hezyong于2009-08-30 22:56发表的 :
图文并茂,加精。美女加油,偶看好你。 [s:395]   [s:303]   [s:303]   [s:303]   [s:251]

谢谢版主,我的技术烂,每次都是胡拍一气,还请多多指教[s:252] [s:252]
我觉得有人把三国志和三国演义混淆了。
历史上的诸葛亮确实是人才,但同时代最有才的是周瑜。羽扇纶巾是形容周瑜而被后人张冠李戴强加在诸葛亮身上,诸葛亮的神话,其实是政治原因,已经有很多证据证明出师表是后人杜撰的了。

三国志是历史,虽说带有一定政治偏见,但相对客观。三国演义是小说,小说最容易出现英雄人物。
引用第27楼新郎取伴娘于2009-08-30 23:35发表的  :
我觉得有人把三国志和三国演义混淆了。
历史上的诸葛亮确实是人才,但同时代最有才的是周瑜。羽扇纶巾是形容周瑜而被后人张冠李戴强加在诸葛亮身上,诸葛亮的神话,其实是政治原因,已经有很多证据证明出师表是后人杜撰的了。

三国志是历史,虽说带有一定政治偏见,但相对客观。三国演义是小说,小说最容易出现英雄人物。

呵呵,LS是否也是历史爱好者?如是,先握个爪。
我倒是觉得把魔鬼把《三国志》称为名著并无太大不妥,因为广义而言,名著并不一定要是小说。
要说有才,我觉得诸葛还比不上刘备,罗贯中的确把他神话了,关羽也一样。但是,我们敬仰他、欣赏他并非因为他的“神机妙算”,而是因为他对蜀汉的忠诚和呕心沥血的付出。我崇拜的英雄也不是小说中的人物,而是真真切切的历史人物,诸如曾经提到过的白起、李牧、项羽、商鞅、孝公(后二位其实是伟人,而非英雄二字可以匹配),也诸如现在提到的武侯。历史上的英雄数不胜数,并非只出现在小说中,他们不是神,也有感情,也有缺点,却更加让人动容。
我曾经专门写过一篇文章论述史书与历史小说的区别与联系,但我想没有必要把它贴在这里,否则又会有人觉得我在显摆。如果LZ也有同样爱好,可以私下交流。
对不起,害楼主如此投入,其实,我只是个捣蛋爱好者,因反驳而反驳。