潼南论坛

搜索
猜你喜欢
返回列表 发新帖
楼主: 滚滚妹

沉睡3000年的璀璨文明--金沙遗址掠影

引用第19楼miss,別這樣于2009-09-05 22:43发表的  :
有个老者梳辫子那张图我可不可以怀疑下?当然不是怀疑你。

据我所知,梳辫子是北方少数民族的传统。汉族是从战国时起,身份比较低的女子有这种装束,男人好像从来没有过。
嗯,呵呵,之前我也不太明白。今天专门看了介绍,古蜀人确实有这种发型,这个是没有问题的。
古蜀文明和当时的中原文明并不完全相似。可惜我没有拍出土的石人背面,不然可以看到他的发型也是梳辫子的,还有三星堆出土的文物里面也有辫子造型的人物。
据哪个大学(具体哪个大学我搞忘了,呵呵)历史教授说,从三星堆和金沙出土的文物来看,其人物主要是两种发型,一种是高髻,一种是梳辫子。他们分析高髻的是宗教人物,梳辫子的是世俗人物,而金沙正是三星堆文明中世俗一派夺权后重新建立的文明。当然后面这些只是他们分析的,还没有得到证实。
就因为这个也有考古学家怀疑过古蜀文明是从西亚传来的,但最后还是证实确实是我们四川的原生文明,至于怎么证明的我就没仔细看了。
呵呵 了解 释疑

[s:322]  [s:322]
没有被我发现,哈哈,要不你们真看不到哈!
是哟,今天一看发现自己差点丢失了这么贵重的东西,呵呵,一定要去看看,要不白来成都了
呵呵,不错