潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 脑袋不转弯

一个苦命人

见街上人们都在往城外跑,代裁缝拿出一个布口袋,勿忙装了几件衣物及尺子、剪刀等,背上儿子经豆芽湾、石院子、高垭口到城西农村儿子的伯妈家暂住下来。
天渐渐黑了,忽然,屋外有人在喊:“快出来看,城头遭燃起来了“!大家走到坝子中,抬头向潼南方向看,果不其然,火光映红了半边天。
两天后,有胆大的人从潼南回来说,“国军“跑完了,城里尽是解放军、没打了,可以回去了。
”妹崽,快过来穿下新衣服“。伯妈拿出

一件花花绿绿的小棉袄,给“妹崽“穿上。”有点大,不过娃儿长大点也可以穿、”伯妈笑着说。
“大嫂好能干,才几天时间就把我带来的碎布缝成了件千家衣。这下好了,这个冬天妹崽不会冷到了。
(多年后想起:裁缝不偷布,婆娘没有裤这句话,好象有点理样)
潼南城内,确实到处都有解放军,绝大多战士都坐在街沿边,。
”妹崽“跟着爸爸,上街看热闹。走到城隍庙那儿,见一辆马拉车上躺着一匹大白马,好象是被打死了的。
妹崽见一个解放军在查枪,哗啦哗啦响,就慢慢走拢去看,。

”小娃儿,过来。“一个年轻战士把

”妹崽“拉到身边,笑着问:你叫啥名字?
”妹崽“。
“叫啥“?
”妹崽”。
战士低头再次看了下“妹崽“的开挡裤。
你是妹崽,那我们一个个都是大妹崽了。
哈哈哈!引起周围的人轰堂大笑。
代裁缝牵着儿子继续到街上看。听人说,潼南还是打了大仗的,主要在金鸭坝,靠那一带街坊许多被火烧了。<当时称火烧坝)

坐等更新

今天(2018.6.6)
即将做手术了,但愿顺利!

脑袋不转弯 发表于 2018-6-6 07:16
今天(2018.6.6)
即将做手术了,但愿顺利!

早日康复

谢了。

”吱,吱,吱,,,,,,“。夏天的天亮得早,蝉的鸣叫声很是烦人。那个年代,那一片城内百姓无论是煮饭用水,或是洗衣物等用水,都得经过盐关垭口那段上下近百步石梯,才能到涪江挑水,洗衣。庆幸的是那中间有株大黄桷树,该树尤如一柄巨伞,挡住了一大片阳光,供人们纳凉。更值得赞叹的是,它的根系特发达,那片岩石多被其牢牢抓住,最长的根甚至牵到了江边。