潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: chenly200405

要命的"毒蛇"(杂文)

引用第8楼chenly200405于2007-03-26 18:24发表的  :
高手说不上,学写偶有斩获而已,请各位高人指教!
谦虚了..呵呵....
我帮我顶...
比喻好恰当看见了就水了

再来口味一下。。。确实不错。。。。
“毒蛇”另有一种比喻,是说企业管理的,大意是:企业中的危险因素就象毒蛇一样,如果大家都重视,它就象死蛇一样,相安无事;而只要一松懈,它就可能暴起咬人,于是灾难就发生了!
        无缘无故的想起柳宗元的《捕蛇者说》:永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死……

坐镇红星乡。。你再说我都要佩服死你了哈。。。。
引用第14楼飘泊的尘埃于2007-03-30 17:06发表的  :
坐镇红星乡。。你再说我都要佩服死你了哈。。。。

千万死不得,你死了我就有嫌疑了!而且,你在这里“白纸黑字”的写着一些不需要动用高科技就能找到的证据,如果你……,那时候,我百口莫辩、跳进涪江都洗不清了……

引用第15楼坐镇红星乡于2007-03-30 17:24发表的  :

千万死不得,你死了我就有嫌疑了!而且,你在这里“白纸黑字”的写着一些不需要动用高科技就能找到的证据,如果你……,那时候,我百口莫辩、跳进涪江都洗不清了……

涪江河本来就脏。你肯定洗不清的哈。。。哈哈。。。。
引用第13楼坐镇红星乡于2007-03-30 16:35发表的 :
          “毒蛇”另有一种比喻,是说企业管理的,大意是:企业中的危险因素就象毒蛇一样,如果大家都重视,它就象死蛇一样,相安无事;而只要一松懈,它就可能暴起咬人,于是灾难就发生了!
        无缘无故的想起柳宗元的《捕蛇者说》:永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死……

说得很好啊。。
引申开来,在人际交往中,也有这种“毒蛇”存在。
      当你得意时,它假死,并拼命向你示好;当你失意时,它就“及时”苏醒过来,并毫不留情地咬你一口,而由于它是你最亲近、最熟悉的人,它咬你的一口就可能是最致命的一口。
      由是观之,身居高位、一帆风顺者,是永远体会不到人情炎凉的,农民、下岗职工、失意者,才能体会到世间苍桑。“社会”,就是这样炼成的!
      于是有人曰:世风日下,人心不古——有君子风度、有绅士风度、仗义、守“格”的人真的是凤毛麟角了!
身居高位、一帆风顺者,是永远体会不到人情炎凉的,农民、下岗职工、失意者,才能体会到世间苍桑。“社会”,就是这样炼成的!

很好的说服力,佩服.....