请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 我荐我佛

[发展新步伐] 潼南未能进入升区的预案

革命还未胜利,同志仍需努力!![s:377]大家莫灰心,今年大家加把油,不管是菜油还是酱油,只要努力把经济搞上去,前几天论坛不是说500个亿吗?真到那一天,想不升区都难啊!!或许明年子就升区了哦?呵呵,到时候咱们都是特区公民了哈!!呵呵[s:377][s:322]
唉,预料当中,失落。

其实和普通老百姓关系真的不大,比如97重庆直辖一样。
重庆直辖对普通百姓真没影响?关系有大有小总还是有关系的嘛。5 r/ J+ |7 x+ l6 i7 y; m
4 T% R* f5 C, \* i
如果重庆不直辖,沪汉渝蓉快速铁路可能不会走潼南这边。(如果合川不是区,渝遂铁路也可能就直接走壁山铜梁潼南这条线了。如果重庆不直辖,潼南境内的道路不可能发展得这么快,白改黑也不可能搞得这么快这么多。遂宁如果不是地级市,成南高速等就不会弯到遂宁而直接走射洪县过了。)/ \+ I/ e9 _! c, B; R
$ f! ^4 R3 {! U3 ~
如果重庆不直辖,从中央或从省下来的资源,要经过省再到市再到县,潼南获得的发展资源就更少,潼南发展就不会这么快,潼南的老百姓享受不到现在的诸多政策和便利。" n: O3 k4 r, O+ c

" L1 G" U/ D9 a5 n如果重庆不直辖,潼南得不到的政策及其他优势还很多,潼南发展必然要影响到普通民众生产和生活。
不太同意楼主的看法,平台很重要!!区和县在发展上配套的政策不一样,所以在竞争上,县跟区很难站在同一条线上竞争,在中国这样的政 治经济下,谁拥有更大的级别(权利),谁就能够得到更多的资源,慢慢的优势就会变成胜势,马太效应,强者越强啊!
引用第16楼我是楼主于2011-04-13 19:16发表的  :% F$ f; Q; R0 d3 h- q+ d
区和县,最大的差别在行政上,直辖市的县是副厅级,相当于其他省县级市级别(县级市是省直管)。区是正厅级,地级市级别,行政级别的提高,意味着话语权的提高,这在争取政策和投资方面是有好处的。
; }4 H' o' t4 G+ _8 h& W- T/ Q9 ~
另外县升格区是要国务院批准的,有一定审核指标,潼南现在还不够格。区和主城也没有直接关系,重庆的建成区10年、20年后仍然是主城9区,上海除崇明外都是区,但也不是说整个上海都是城市。+ w" Q" Q* Q* H* x. f9 ^

- @- G5 j2 z! k7 w现在全国正在计划行政区划改革,将增加15个直辖市,除少数民族自治区外,将各省面积缩小,取消地级市,省直管县。比如海南早就实现了省管县,现在正在安徽、山东试点,下一届就会全面实施。所以潼南作为直辖市县的光环维持不了多久了,未来全国的县级别都一样。
那潼南的县长就相当于副市长,某个局的局长就相当于副县长了,乡长也相当于副县了。。。,是不是这个意思呢?
大家都在关心潼南的发展[s:303]
头像被屏蔽
"我认为罗老大的观念是领先的。直辖市下面的“县”不受尊重和看重,作为直辖市的大县,“升区”是奋斗的目标也是唯一的出路。 ^ ~HV`s  1 p* e0 U3 N* _' U2 S
%@Nuzdp "喊老大,江湖味很重哦,你肯定是他手下."发展"才是奋斗的目标也是唯一的出路

回 28楼(故乡的酒) 的帖子

[s:377]  [s:377],你专门研究这个的?我要是他手下就不用在这里来码字疙瘩了吧。
+ f$ T. G, r, P不错,发展和升区其实是一致的,作为直辖市的一个县要上位就是升区,要升区就要发展,发展好了就能升区,升成区后就能够促进潼南更好更快地发展。这是个逻辑吧?