潼南论坛

搜索
猜你喜欢
返回列表 发新帖
楼主: 太阳雨

潼南卧佛镇吉星寺卧佛

撒子吉星寺哦,不就是马龙山都嘛.
马龙山也就是三尊佛.
我整理后发个套餐上来,这几天电脑出了毛病还没恢复,那天发上来不知是格式不对,又没显示,多谅解,肯定要上来的,
赶庙会人多,是儿时的记忆。
好啊,好啊
潼南卧佛

一睡就上了千年
不知道人间可有甚新闻?

我的那些伙伴呢
哦 他们也还安宁

我就喜欢躺着 这样可以看看
上帝放映的露天电影

后来 有人给我搭起了屋
从此唤作什么吉星寺 或者庙子

骄阳似火阿 我准备觉后洗场阳光浴
可是 人们顶着烈日来了 吵醒了我

这么多的人 我不好意思洗澡
装者继续睡觉

我趁白天 抓了几把阳光
好在晚上人们走后 用来点灯

世人也想要我给他们照亮黑夜
怎么可能呢? 你不知道自己去拿吗?
大家可能不晓得三尊佛的原貌,据当地父老介绍,三尊佛原来有很大的佛殿,文革时期拆起去修了灶王庙(现在的复兴小学),据说拆下来的房梁有水桶那么粗.后来正殿的千手观音也被火烧了.真可惜啊.1983年5月我陪丁艾以及徐建奎等老师多次到过那里采访宣传,丁艾曾跺脚捶胸骂败家子.
也叫新宝顶!
开凿于民国时代的1932年。
在11大队和12大队交界处!
不知道山上那个老和尚还在不?他是潼南大佛的出家人!认识他都已经过去10多年了,当时他90高龄。
马龙山摩崖造像群离县城东南百里许。现今保较完整的有圆雕石像92尊,摩崖造像186龛631尊。最大的一龛长40余米,最小的一龛直径0.57米。她的发现为研究四川石刻艺术及其发展提供了重要材料。

在中国石刻巨佛的大家庭中,最年幼的就要算马龙山卧佛了。卧佛座落在马龙山东起第一峰太阳坡北侧山顶上。数里之外,就可见硕大的像身横卧山崖。其长36米;头长9米,面阔5.4米;胸阔7.5米;手掌长3.8米。卧佛头东脚西,背南面北,侧身而卧,左手臂直伸至胯。它头饰螺髻,双目微闭,神态安详。卧佛的雕凿因材施艺,比例适当,注意表现佛像的神态和内涵。匠人巧妙地采用虚实结合的艺术手法,对它的头和面部,精雕细琢,而把整个躯干部分大刀阔斧寥寥几“笔”带过,达到了以虚托实的的艺术效果。同时,还大胆取舍,将膝以下的肢体部分,隐没崖内,造成“意隐云霞落山崖”的深邃莫测的意境。卧佛的上方刻有一群天女浮雕像,身前则是“九曲天河”及十弟子虔诚跪拜的石像;佛首下方还有“九龙浴太子”造像,涓涓清泉从九条翘首张嘴的石龙口中流出,清澈甘甜,终年不断。首、膝处各站立一个8米高的护法神像。这布局和大足宝顶山卧佛相似,故称为“新宝顶”。

摩崖造像群在马龙山第二峰木鱼坡也有较集中的表现,在200余米的石廊上,刻罗汉像500个,男女老少无所不有,喜怒哀乐无所不具,千姿百态,表情丰富,故事性强,有浓郁的生活气息,犹如一个大千世界的缩影。

据考证:马龙山摩崖造像系民间艺人向群众募化钱财,集资修造。开凿的年代是1930年至1932年。她如今刚逾花甲之年,堪称石刻大佛中的“小字辈”了。但她的个头,仅小于71米的乐山大佛,和荣县大佛并列第二。如果以卧佛而论,它就比大足和安岳卧佛要长4、5米了。

看看。