潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 脑袋不转弯

几十年前  潼南县一埸惊心动魄的枪战

我当时就用的这种50式冲锋枪(我们也叫它格蚤笼冲锋枪){:mocs_3:}

当时民兵中绝大多数是用79步枪(见下图)
这种枪的弹匣中只能装五发子弹,不能打连发。

闲来没事。吹下我当民兵期间打枪趣事:
有一年“八一建军节“,我们几人代表单位到县消防中队、县中队去拥军,上午坐谈会,下午到县中队去慰问战士,后来,我们想”过枪瘾“,一军官拿来一支五四式手枪,每人发五发子弹,在二十多米处插好靶。我前四发全脱靶,打到菜土里,最后一发子弹,我想,反正是打得耍,你枪口光往下啄,老子就描高点打,然后,我将枪口描向靶心一米左右高处,一扣枪机,”叭”一声,哈哈!一一一10环。

一九九0年,在参加新林乡人口普查期间,有次乡里组织全乡民兵连长训练,实弹打靶那天,请我们县上去的几人也去参加。
记得是每人打五发子弹,用五六式半自动步枪,卧姿打一百米处的靶。
当我打完五发子弹后,报靶结果:两发八环、两发九环、一发十环,成绩不错。组织者奖励我再打五发,我一时兴起,不打靶,专打立靶那个木头块块,心想,我给你打断起怕更好看。那知五发子弹只有一发打中木块块,其余四发全脱靶,大失所望。、、、、
这么多年了,我还想有机会再过过枪瘾。哈哈!

脑袋不转弯 发表于 2017-4-17 21:47
我在叙述中只提到:50式冲锋枪(苏式)、56式冲锋枪及79步枪(中正式),那儿说了啥子79式冲锋枪了嘛?

老师,79式步枪也不对,时间才1977年发生的事情,怎么79式步枪就造出来了?我是亲自参加老山战斗的幸存者,攻打老山地区146高地,262高地,我们连队牺牲了5名战友,受伤40多名,参战回到连队,我当连队的军械员兼文书,部队的枪支弹药,在连队都是我我管理,什么型号的枪支,弹药,什么年代制造的都有记录,哈哈,老师可能记错了哟。我们84年参战才有79式狙击步枪等枪械。

施泽会 发表于 2017-6-19 09:52
老师,79式步枪也不对,时间才1977年发生的事情,怎么79式步枪就造出来了?我是亲自参加老山战斗的幸存者 ...

施老弟,你在正规部队里,很可能看不到地方武装部枪械库的武器,(解放前很出名的三八大盖、七九(中正)式步枪等解放前的枪支),改革开放前,绝大多数民兵都装备的老式七九步枪。

我再次百度“七九步枪“(子弹的弹径7.92毫米),、、、、仍没转过弯来。

惭愧,那样多的人,还打不过一个人啊,好像是大打一场战争一样啊、、、惭愧啊,惭愧、、、、

戴老师好!刚才看到你讲述的亲身经历的战斗故事,很惊险、很详实,写得好!对当年事件,我有较深刻记忆。
   我老婆那时也是二轻厂民兵。那天老婆休工假,错过了那次任务行动。
   那天,我们一起回老家探亲,步行回潼南路上,在四方道班处,搭上了一辆救护车。上车看几个持枪解放军战士和民兵,还有一个脚上包裹纱布的受伤战士。这正是你故事中讲到的那位英勇负伤的战士。
  车上气氛严肃,又急于赶赴医院抢救,当时不便询问。回城以后,就陆续知道了事件的前因后果。