潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 夏功成

[热门] 快拯救下涪江水吧!涪江人民!

引用第3楼duhm于2007-09-23 11:40发表的  :

希望把你的原创文件发给我看看哈
也,楼主,看不出来哦,没想到这么伟大哈
夏功成你就为了潼南人民下河把垃圾捞起来吧

顶起来哟。
我也来顶
  我住涪江头,君住涪江尾;我的故乡在涪江下游江畔,半坡半坝。
坝上,各种庄稼和蔬菜交错,绿色、黄色、紫色……将坝地分成无数个田字。春天,大坝主要是绿色麦苗,在暖风吹拂下,碧波荡漾,发出欢快的笑声。秋天,大坝是金黄色的稻谷,黄昏,斜阳照在田野里,稻谷闪闪发金光。 PAok#D,pt  
    坡上,最吸引我们的当然是两片树林—青冈林和松树林。夏天,大雨过后,儿时的伙伴相约上山,到青冈林树丛下寻找蘑菇。冬天,有雾的日子里,当雾快要散去的时候,一片片薄薄云或雾缠绕着挺拔的郁郁葱葱的松树,象亭亭舞女的裙。最妙的是:几个看牛的伙伴,为了捕捉几尾鱼,不惜放干一大块半山腰的冬水田;气得守山的驼背四爷哇哇大叫,并嚷嚷着要告诉大人们。但后来得知,驼背四爷从来没有将这些告诉过大人们,因为,他小时候也这样干过;何况,这水流进的是生他、养他的母亲河。 @w$s"3@,V  
     当改革的春风吹到故乡,乡亲们的生产热情得以空前提高,大肆砍伐了田埂上的树木,铲去了坡边的荒草,也砍去了我们的乐园——青冈林,松树林,山上一片光秃秃的荒凉景象。 wOo%Nu)Q?  
今年春节,又回到了故乡,我的心情是一喜一忧。 =b}O(lf  
     喜的是,随着人们对环保认识的提高,国家“天保”工程的推进,以及外出务工人员的增多,乡亲们不再将种地作为生活的主要手段,后山的小树也得以成长;田埂、坡边上又长满了野花和野草,想来春天到了时,又是山花烂漫。 2S]  
     忧的是,我的母亲河不再绿水幽幽。变得有些浑浊的河水,上面不时漂浮着垃圾。重庆市区一个投资数亿元的“退二进三”企业就要搬迁到我的故乡;一条公路从县城边延伸,很快就要刺穿她的胸膛。据说,仅此一厂,便可增加县财政收入数千万元,还可增加许多就业机会。我为故乡的巨变由衷高兴,祝愿故乡走向富裕。但我也隐隐担忧,不知这家企业能否在这次搬迁中彻底解决污染,安全措施能否落实到位。
   我住涪江头,君住涪江尾。如今,我所供职的公司处于涪江上游,历来重视安全环保工作,今年又将投入巨资对合成氨、尿素生产工艺冷凝液等废水进行彻底处理,使之能完全达标排放。作为故乡在涪江下游的员工,我倍感欣慰;但我更倍感压力。我想,不管新装置投用前后,我都要精心操作,精心管理,力争在涪江上游少一分污染,多一分洁净,为家乡河水变绿尽一分力量。
     只见涪江不见君,共饮涪江水。故乡,好想为您作点什么,此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
  (本公司已决定投资9.3亿元搬迁,并进行对环境进行综合治理,前期工作结束,项目进入设计阶段)
呵榀,顶下
引用第14楼依澄于2007-09-23 14:13发表的 :
我也来顶
引用第11楼依澄于2007-09-23 12:50发表的  :
也,楼主,看不出来哦,没想到这么伟大哈

啥子伟大哟,我老了也得回家居住得哈,毕竟在外打工不是长久的办法。

经济发展与环境保护应和谐对待