潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第二章 我的1971

“那些敌人亡我之心都死了?”

……

“都别瞎嚷嚷了,睡觉!”中队长也就是我们新兵连连长的声音从外面传来,看来瞎嚷嚷的绝对不止我们一个分队。

由于这事过于蹊跷,不可思议,所以大家还是在小声议论,但是谁也猜不出到底出了什么事?

不知过了多久,大伙终于迷糊过去,可是没一会工夫,我们再次被吵醒,不对,是被惊醒,因为我们宿舍外面忽然出现许多军车,军车的大灯把我们的宿舍照了个通明。

“又出啥事了?”大伙迷迷瞪瞪下了床,涌到窗前往外一看,全呆了。
荷枪实弹的陆军站了一院子,军车上架着机枪,机枪对着我们宿舍。

“全都不要动!”一个声音响起。

“还好,这声是我们中队长发出的。”我们稍微有点安心。

12.接管

一九七一年九月十三日,中国人民解放军空军被陆军接管。

这是我在这个世界上渡过的第十六个九月十三日,也是我在军队里渡过的第一个九月十三日,这一天发生过一件震惊中外的大事,但是当时我们并不知道是什么事。

不要说我们了,就连那些对我们如临大敌的步兵们也不知道出了什么事,他们只是接到命令来接管我们的机场,至于为什么要接管机场,那些平时不可一世的天之骄子们到底做了什么,他们也没整明白,接到的命令就是封锁机场、监控空勤和地勤人员,所以他们把军车开上跑道,把我们完全控制。

我们是第一次与陆军的野战部队打交道,第一次见识他们的军事素质,好家伙,太厉害了!
转眼功夫,野战帐篷搭好了,野战食堂开饭了,好像是变魔术一样,我们的停机坪周围全是他们的天下。

他们动作迅速,纪律严明,如同一群搬家的蚂蚁,看得我们目瞪口呆。

我们的宿舍也被安排进了两名步兵,他们要和我们同睡,但是却不能和我们同吃,因为我们是地勤灶,而他们是步兵。

当他们第一次看到我们的伙食,惊讶不已,不知道那些派去监控飞行员的小步兵看到飞行灶会是什么表情。

其中一个步兵说了一句:“你们吃得这么好,为什么还做坏事呢?”

这话让我们不舒服了,上海兵反应就是快,何泽民第一个开始反击了:“谁做坏了事?我们做什么坏事了?” 

“你们……你们没做坏事,为什么让我们看着你们?”那个步兵是个陕西兵,反应也不慢。

“那你倒是给我们说清楚了,我们做什么了?”我们群起而攻之,俩小步兵们落荒而逃。
后来他们的连长来找我们的中队长,两人开始还算是严肃,可聊着聊着就开始称兄道弟了。

“我们一定会教育战士们,可是这究竟为了什么呀?”中队长问。

“我们也摸不着头脑,兄弟!”他们的连长叹了口气,“你们也别多心,我们也是来执行命令,理解一下。”

“互相理解,互相理解,抽烟。”

“抽我的,抽我的。”

从那天开始,我们每天都在步兵们的领导下,学习领袖选集。他老人家的著作不少,有四卷之多,足够我们学上一阵子。

住进我们宿舍的步兵们很快就和我们混熟了。

一天,那几个陕西兵问我:“你们这咋有那多的四个插插?”他们管衣服口袋称为“插插”。
那时的军队以军装上的口袋来区分军官和士兵,士兵只有两个口袋,军官是四个口袋。步兵们搞不懂了,他们一个连里也没几个是四个口袋的,而我们这每三个人里就有一个。

“机械师就是四个插插啊。”我学着他们的语气回答。

“你们呢,你们不是机械师?”

“我们是机械员,和你们一样是兵,他们是官。”

“呵呵,我们营长当过志愿军,听他说过一个顺口溜,是笑话你们空军的。”

“哦,说出来让我们听听。”

“抗美援朝不过江,保家卫国不戴枪,稀里糊涂也能混个纪念章。”

“还挺押韵,解释一下。”

“不用他解释,我来告诉你。”上海兵何泽民插进来说,“那时我们的机场在丹东,所以我们的飞行员是飞过去,打完美国佬后又飞回来,不向他们步兵是跨过去的,对不?”
你们空军一贯就是骄娇二气,总是比我们步兵舒服。瞧瞧你们,整天也不训练,还吃得那么好。”

“知道这是为什么吗?”何泽民冲他们一乐,伸出手朝北方一指,“从这个方向一直往前走就是国境线,如果打起仗来,你们要花几十个小时才能跑到那,而我们不用一个小时就能到。这就是为什么你们吃的是萝卜我们吃的是肉。”

上海人就是聪明,他们经常可以用非常文明的话来气死人。

何泽民是个老兵,他有着上海兵特有的聪明和灵气,技术也非常过硬,是分队长最喜欢的兵,可他就是不要求进步,坚决拒绝提干,因为他怕回不了上海。

他人不错,对我们这些新兵很热心,只要是他懂的,都会毫无保留地教给我们。

13.秀才遇上兵

飞机与别的东西是有区别的,特别是战斗机,停放一段时间就需要进行一次发动机试车,这是惯例。

那天,我们在分队长的率领下朝我们的飞机走去,我们就是干这个的,这是我们的职责。
“站住!”步兵的哨兵极其的威武和严厉。

“飞机需要定期维护。”分队长大声地对他说。

哨兵严肃地看着我们,也许是没有听懂分队长的话,也许是听懂了不知道该如何回答,反正他没有说话。

我们互相看了一眼,就继续往前走。

“站住!退回去!”这回声音更加严厉了,而且那个哨兵已经不光是用他的声音来制止我们,手上的枪也已经对准了我们。

“嘿!搞什么搞,跟真的似的。”何泽民那股上海人特有的傲气上来了,他还要向前走。

分队长伸出手拉住了他:“别动,没准他们枪里真有子弹。”

“你们想干什么?不知道要离哨兵二十米以上吗?”步兵的一个排长走了过来。

“我们要去维护飞机,飞机是需要定期维护的。”分队长耐心地说。
“不成!”那个排长厉声地说,“我们没有接到通知,所以你们不能过去。”

他身后还跟了几个士兵,此刻他们的枪齐刷刷地对着我们。

这回我们算是想通了,为什么那天晚上他们可以兵不血刃地冲进了军用机场,面对他们,我们的警卫连只能靠边稍息。

经过交涉,我们的领导和步兵的领导终于沟通好了,大家终于可以进入机场。

“放心,我们不会开飞机,只要你们将那些飞行员们看好了就不会出事。”何泽民对跟着我们的步兵说。

战斗机的发动机试车是非常有讲究的,由于它尾部的喷力很大,所以我们要将飞机拖到与跑道平行的位置,而飞机一般是与跑道垂直排放。

就在我们移动飞机的时候,那些老步们又紧张上了。一辆军车冲我们开了过来,车上的兵又开始进入临战状态。

“不许动!你们想干什么?”

“拖飞机啊。”分队长回答。
“拖飞机干什么?”

“发动机试车啊,不是都说好了吗?”

“你们不能在原地试吗?”

分队长无奈地叹了口气,对我说:“过去跟他们解释一下。”

我跑到他们车下,充分发挥起北京兵的优势,开始犯贫。

“战友们,事情是这样的,你们看啊,飞机后边就是人民群众的庄稼地,我们的飞机与你们的汽车不大一样,如果我们在原地试车的话,很容易把劳动人民辛辛苦苦工作了一年的劳动果实给破坏了,咱们是人民的军队,咱们不能那样做是不?所以我们要把飞机竖过来。我向毛主席保证我们不会开飞机,我们只是修理飞机的,就算是你们想让我们上天,我们也上不去,我说清楚了吗?”
看来是我说清楚了,他们的一个头朝我挥了一下手,表示同意。

我们继续去移动飞机,然后就开始工作。

不一会我们就发现机头前方有辆大卡车开了过来,在我们不远处的跑道中央停下,很明显是要挡住去路,还是怕我们把那架飞机飞起来。

我们的领导,那个在我们眼里一向是严肃认真的分队长低声骂了句:“他奶奶的!”他放下手上的活,朝不远的一个流动哨兵招了下手。

哨兵过来了,分队长说:“告诉你们领导,你们的障碍物停错了方向。”

“嗯?”哨兵不解,但他好像意识到问题的严重性,所以迅速把他们的领导叫了过来。

“这飞机顶着风才能起飞,你们把车停在了顺风方向,没用。”分队长一本正经地对他们的领导说。

哨兵和他的领导走了,不一会工夫,我们的机尾方向又停了一辆卡车。

“咱们分队长行啊!”何泽民对我说,“用你们北方话说他这叫什么坏来着?”

“蔫坏!”