潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第二章 我的1971

在此后的日子里,我们和老步们经常会出现一些问题。

比如我们刚把飞机发动机打开,他们却开始在我们边上挖土建他们的岗亭,吓得我们赶紧将我们的宝贝给蒙上。再比如我们在清洗油箱,他们在离我们不远处抽烟,我们冲他们嚷嚷,他们反讽我们矫情。

“就你们事多。”这是他们的口头禅。

“秀才遇上兵啊!”我们只能感叹。

一天早上,我们起床后惊奇地发现,我们的机场变大了,伟大的陆军弟兄们不见了。

他们真是神奇,无声无息地就消失得无影无踪,和他们那次从天而降一样的让人惊叹。

我们的哨兵又出现眼前,一切终于恢复正常。

“小贾。”李墨扛着他的枪在不远处叫我,我朝他跑了过去。

“这几天你们去哪了?”我问。
“学习啊。”李墨说,“你说他们怎么就走了呢?俺们还没有学够呢,矛盾论可有讲究了。”

“你说你们这些孬兵,我们还指望你们保护我一下子呢,结果人家老步一来,你们就不见了。说说当时的战况,你们是不是很英勇?”

“拉倒吧,还英勇呢?俺们那么多哨位就一个兵能算得上英勇。”

“哦,他抵抗了?”

“没有,他喊了一嗓子:站住!”

“什么?难道其他人连这一嗓子都没喊?”

“哪有那功夫啊,连眨下眼的功夫都没有,他们就把我们给围住了。”

14.迷茫

一个月后,我们终于知道了九月十三号那天到底发生了些什么事。

我们伟大领袖的亲密战友,为了叛党叛国摔死在蒙古境内,成了死有余辜的千古罪人。
怎么可能?怎么会?他可是要我们誓死捍卫伟大领袖的接班人啊,他的名字可是被写进党章的啊!

大伙全懵了。

接下来是继续学习,学习文件,每当读到那个曾经第二神圣的名字和反什么在一起出现的时候,给我的感觉就两个字——别扭!

这世界上还有什么是不变的?还有什么是可信的?我们该去信谁,怎么信?困惑,大伙都困惑,只是不敢说出来。

在学习的时候,都争先恐后地表明自己完全领会中央的精神,坚决声讨那个什么反动集团,坚决与他们画清界线。

“我说,让我们和他们画清界线,他们和我们挨得着吗?”我有一次私下里问何泽民,以我十六岁的智商,人云亦云可以,深刻理解没门。

“想这么多干什么?领会精神!”

“精神是什么?”

何泽民想了一下乐了:“精神就是精神。”
“你们不好好干活,凑在一起发什么呆?”分队长的声音传来。

“报告!”许宏军说,“我们过去誓死保卫的人也会叛党叛国,什么东西都会变,那么我们该相信谁?”

所有人全将目光转向分队长。

分队长看了一眼提问题的许宏军,又看了一眼大伙,他不动声色地说了一句:“干活吧,祖国是永远不会变的。”

分队长虽然没有当上什么大官,可他确实是我们的导师,是他让我们理解了许多事情。

不错,这个道理最好懂。

我们是军人,保卫祖国是我们最神圣的职责。

“啥都不想了,上炮弹!”成了军械员的夏东和王大壮开始往飞机上装炮弹,夏东边干边嚷嚷着,“说我们保家卫国不带枪,我们当然不带枪,我们带的是炮弹!”

飞行训练就要恢复了,该干什么干什么去吧,弟兄们!
15.扣子事件

飞行训练恢复了,机场的一切秩序全恢复了,我们又进入规定状态,重复着必须要做的事情。

我特羡慕那些飞行员们的服装,带拉链的飞行服帅极了。

我们当时的地勤服可是实在不怎么样,不知道是不是那时拉链还是个稀罕的物件,所以工作服没有配拉链,从上到下全是扣子。

我们一进机务中队就被告知我们的扣子是非常危险的东西,是要在每次上机前和下机后都要认真检查的东西,如果扣子或是其他什么多余物掉进了驾驶舱是非常严重的事件,因为它随时有可能对驾驶舱内的机械产生负面影响,甚至会产生严重的后果。所以无论是分队长还是带我们的机械师都在不停提醒。

新兵连和教导队把我们训练成了一个守纪律的兵,那个要命的紧急集合把我们训练成动作迅速的兵,但是没有人训练我们缝扣子。

虽然领导不停地强调扣子扣子,但是扣子问题并没有真正引起我的注意,如果我知道因为一个扣子会让我倒那么大一个霉的话,如果我也像那些老兵们一样,洗一次衣服就检查一次扣子的话,那天的事就不会发生了。
那是一个飞行日,所有机务人员天不亮就起床了,我们要在规定的飞行时间将所有参加飞行的飞机全部检查一遍。

我和另一个机械员在机械师的带领下,很顺利地将飞机检查完毕,牵引车按时将我们的飞机拉到了起飞线上,一切准备就绪,就等那些穿着漂亮飞行服的飞行员们来验收他们的座驾。

忽然间,我的手无意摸了一下自己的领子,这一摸不要紧,我的心一下子紧张了起来,我发现我少了一颗扣子。

虽说有要求上机前要检查自己的扣子,但是我经常没有按照这个要求去做,其实那颗扣子是什么时候在什么地方掉的我真的不知道,但要命的是在飞行前被我发现了。

怎么办?一时间,我的脑子里出现了许多种想法:也许早就掉了?要报告吗?报告的后果是什么?挨骂是肯定的了。算了吧,也许真的是早就掉的,不报告了吧,如果我不说谁也不知道。可是万一呢?万一真的因为我的扣子让飞行员掉下来怎么办?就在我进行激烈的思想斗争的时候,飞行员们已经到了。
“报告机长,飞机准备完毕!”我们的机械师已经在向飞行员敬礼了。

飞行员回了个礼,准备进行例行检查。

这时没有我们小机械员说话的份,但是那天我破例了,我想起了那三个负责,虽然我还有很多毛病,可我知道必须对战友的生命负责,必须对国家的财产负责。

“报告,发现情况,我少了颗扣子!”
飞行员停下了,机械师愣住了,分队长过来了!

“什么时候少的?”机械师问。

“不知道,刚发现的。”

“为什么不早说?”机械师叫道。

“他检查坐舱了吗?”分队长问。

“是!”

“换备用机!”分队长果断做出决定,他很给我面子,没有在起飞线上骂我。

分队长的决定是正确的,现在就算我们全冲上飞机去找扣子,找到了后,那动静也会影响飞行员们的情绪。

那个飞行员走到我面前,拍了下我的肩膀,善意地问:“北京兵?”

“是!”

“我也是,有空找你。”说着,他竟然向我敬了个礼,吓得我忙不迭地回礼。
我们的飞机被拖下起飞线,全机组的人灰头土脸地离开飞行现场。

机械师带着我们找了半天没有找到,看来只能拆驾驶舱了。

“先回去吃饭吧,吃完饭再找。”机械师无奈地叹了口气。

我们回到了住处,饭也凉了,炊事班要把饭给热一下,让我们等一会。

我垂头丧气回到宿舍,发现起床时被子也没来得及叠,我有气无力地叠着被子,眼前忽然一亮,扣子出现了。

“不错,总算不用拆飞机了。”机械师看着那颗扣子说,“嘿!你们这群少爷兵啊!”

分队长在起飞线没有骂我,但是在晚饭前,在全分队的队列前,他可是没饶了我。

何泽民后来告诉我,他当了四年兵,第一次看到分队长发这么大的火。

“贾小兵,出列!”他指着我的鼻子,气得是吐沬横飞。
“好你个到齐信号灯!你起床就不能动作快点啊?你就不能叠好被子啊?你个孬兵!跟你们说过多少次了,注意扣子,注意扣子,你的耳朵呢?幸好只有你掉了一颗扣子,要是今天再有一个人出事怎么办?我们今天只有一个备用机,难道要因为我们改变飞行计划吗?丢人,丢死人了,你知不知道?”

我耷拉着脑袋,一声不吭,谁让自己整天糊里糊涂呢,该!

那天晚上,我第一次打开针钱包,把所有扣子全部都缝了一遍。

加固完扣子后,我一个人去球场和篮球玩了半天的命,然后去水房用一盆凉水把自己从上到下浇了个透,那时已经是初冬了,那盆冰水可是把我给冻坏了,害得我连滚带爬地跑回宿舍,钻进被子,如释重负蒙头就睡,那一晚上的呼噜把许宏军他们给吵坏了……

“你小子真睡假睡啊?存心不让我们睡觉是不是?”第二天,我便成了全宿舍的公敌。

“真是个没心没肺的家伙!”

“跟你说话呢,没听见啊?”