潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第二章 我的1971

我终于被他们吵醒了,我睁开眼睛,很无辜地看着大家。

“怎么了,今天又要飞了吗?”我茫然地问。

大伙全愣了一会,不知是谁先喊了一嗓子:“揍他!”

寡不敌众的我被他们咯吱了半天,从此我又得一外号,叫“扣子信号灯”。

其实那扣子事件并没有结束,更倒霉的事还在等着我呢。

16.养猪

没过几天,我就奉命去一个特别的地方见一个人,无线电分队的我们同期的兵——朱立民。

“哈哈,原来你小子也挺要求进步的嘛。”他一见我就笑了。

“胡说!有我这么要求进步的吗?”我白了他一眼。

“那怎么让你来接我的班?不是你主动要求的?”

“我才没要求呢,是一种惩罚,知道吗?”我没好气地说。

你们说我能有好气吗?我不就是掉了个扣子吗?凭什么就让我来找朱立民?

对了,忘记介绍了,那时我们国家的物质十分不丰富,人们信奉自力更生自给自足,所以军队里都时兴养猪,我们中队也养了十来头猪。
我们一个中队有五个分队,这养猪的活是由五个分队轮流担当的,一个月一个分队,轮流出一个人,这个月轮到我们分队,分队长连想没想就决定了:“通知贾小兵。”

大爷的!我一不是朱立民这种积极要求进步的人,二又不是我们分队唯一的新兵,凭什么呀?不就是一颗扣子吗?

我是带着抵触情绪去见那些猪们的,看着他们边吃朱立民准备好的美食,边满意地哼哼着,我就气不打一处来。

“其实啊,这活挺不错,我都不想走了。”朱立民边干着活边对我说,“每天想什么时候起床就什么时候起床,想什么时候吃饭就什么时候吃饭,就这点活,舒服着呢。”

“舒服你为什么不继续干下去?”我恨恨地说。

“哈哈,别想不通了,劳动是可以锻炼人的。告诉你吧,亲爱的贾小兵同志,每天早上要去炊事班把前一天泔水桶里的东西收起来,然后放在那边的大铁锅里,放上些烂菜叶子和糠搅和一下,再把这锅东西给煮一下,放凉,也别太凉,就可以给猪们吃了。
“它们的食堂不在猪圈里,你要把它们放出来,那边有猪食槽。记住了,这些猪可是军猪,所以要让它们守纪律,吃饭时不能让它们的前蹄进槽,你要用木棍经常修理它们,它们记性不太好。

“在它们吃的时候,你要起猪圈,这活比较累,要把圈里的东西清理到圈外,再铺上层干净的土,明白吗?就像我现在这样做。

“起完圈后,你再把吃饱了的猪们赶进圈,然后就基本完成任务。兄弟,劳动是光荣的。”

朱立民带了我两天,就乐颠颠地跑了,他又能对着那些干干净净的无线电了,再也不用拿个木棍去修理军猪们了。

我正式上岗的第一天就不顺利,煮猪食这活不算难,可要把煮好的猪食用一根扁担挑到一百米外的猪圈,好像不是件容易的事啊。

那副扁担是人挑的吗?朱立民在他们家是不是就会挑扁担啊?我怎么就无法把那两个桶给挑起来呢?
琢磨了半天,是不是那桶里的东西太多了?于是我又把装进桶的猪食再倒出来一些,一试还是不行,再倒出一些,总算是摇摇晃晃地可以走了。

也许是我来晚了,那些猪们一见我就齐声欢叫起来,我第一次发现原来猪们的叫声是可以这么嘹亮。

我把猪食倒进猪槽,由于第一次没有经验,再加上被那些嚎叫声吵昏了头,我竟然将三个圈的十多头猪全给放了出来。

由于我挑来的猪食少得可怜,十来头猪为了能争到一口食,不要说前蹄了,就连后蹄都进了猪食槽,猪场的秩序一下子乱了,一时间出现了不少的险情。

猪食槽第一个被踩翻了,然后是猪们开始了一场群殴,最后是猪们全都冲出猪场,成功越狱。

我傻了,面对那个眼前的局面,我只能去炊事班搬救兵。

炊事班的战友们真不错,他们全是农村兵,打小就有控制猪的能力,所以在经过了一个多小时的奋战,终于将我们的猪全部降服。
“俺的娘哎,俺见过笨的人,可没见过你这么笨的,你得把它们分开,猪力量多大,你不知道这个理啊?”炊事班长是个老兵,追了半天猪累得不行,坐在地上指着我上气不接下气地说。

“多新鲜啊?我只听说过人多力量大。”我也喘得不行,就不管不顾地靠在了他的身上。

“你看看你,你看看俺们的衣服被你祸害成什么样了,俺们还要做饭呢。”

“你说清楚了,这是我祸害的吗?是它们,是猪!”
“那猪不是你在养啊,小少爷?”

17.希望

可不,他们还要做饭呢,衣服当然是要我去洗了。

那一天我,除了侍候猪,还得侍候人,真把我累到了。

为了报答那些帮我赶猪的战友们,我还特意去了趟老乡家,去买树上的水果。

那里的村民真是实诚,那交易方式也是奇特的可以,即不用秤也不用筐,用踹。

指给你一棵树,你有多大力使多大力,爬上去也行,不爬上去也行,反正你可以去踹一脚,你能踹下多少果子就能拿走多少果子,只要一毛钱,果子数量与价钱无关。

那一毛钱花得真值,我去时向炊事班借了个布口袋竟然还装不下。老乡很豪爽地将他们家的面口袋借给了我,我懒得再跑回来还他们家的口袋,就多给了他们一毛钱,他们高兴得好像赚了天大的便宜,我就背了两个口袋,边吃边晃了回来。

我走在西北的山路上,望着天边的太阳,想起许宏军知道我要去喂猪时安慰的话:“哥们,你要挺住啊!我妈告诉过我,太阳每天都是新的。”

其实那话不是他妈说的,是她妈从什么书里看到的,但当时我们全以为是他妈的名言。

是的,太阳每天都是新的,生活是美好的,有什么呀,不就喂个猪吗?我的心情豁然开朗,劳动还真能改造人。

我买回来的水果一下子拉近了我和炊事员的距离,从此我经常能吃到别人吃不到的美食。
古人怎么说来着?什么塞翁失马焉知非福,还真是这么个理。

我不光能吃到好吃的,我还长力气了,而且我的个子也开始往上蹿,就一个月,我竟然高出了好些。

我终于可以从容地管理那些军猪们了,它们也终于会守纪律了。

猪圈被我打扫得干干净净的,猪们个个长得不错,没病没灾的,让前来视察的中队长很是满意。

“你小子行啊!一个北京兵能做到这一步,不错,不错!”

一九七一年就要过去了,我的养猪生涯也快要结束了。

我望着刚打扫干净的猪圈,看着舒服的猪们,忽然有点理解朱立民当时的心情了,他不是在说假话,我也有点舍不得走了。

“好你个坏小子,让我好找,原来你躲在这里玩。”一个陌生又熟悉的声音在我身后响起,我转过身,见一个漂亮的身影出现在我的面前。
做工精致的飞行服,健壮挺拔的身材,微笑的脸庞。

“你?”我有点想起来他是谁了,但是不敢确定。

“是我,我叫孙霆,和你一样是北京兵。”

不错,他就是那次因扣子事件而换机的飞行员,他原来是北京体校训练出的滑翔机运动员,后来通过空军招飞,体检上了航校,虽然只有二十出头,可他已经是我们师的王牌飞行员了,按师长的话,他就是那种天才飞行员。

战斗机飞行员是非常特殊的群体,全国也只有几千人,他们全是素质出众的精英,但是也有很大区别,有些是靠勤奋刻苦,而有些就和孙霆一样,他们非常聪明,好像上辈子就会飞行似的,也许他们不是最刻苦的,但他们却是最出色的。

“我一直在找你,总也看不见你,问了你们的中队长才知道你成猪官了。”

“特倒霉,是不?”我不好意思地笑了。

“给你,我顺来的。”他从皮茄克里掏出两块巧克力,送给了我。
那是最优质的巧克力,是专供飞行员们吃的食品,只允许他们吃而不允许他们带出餐厅的东西,所以他称之为顺来的。

“多谢了!”

“谢什么谢,见外!知道吗?我们要一起上前线了!”他有些兴奋地说。

“前线?”

“是啊,南亚两个国家打起来了,好像火气都挺冲,就在我们边上打着,我们部队要出四架战斗机,去西藏战斗值班,飞机和人员都已经确定了,飞行员里有我,机务人员里有你。”

“真的?”这个消息太出乎我意料了,在宿舍里也听他们谈过这个问题,好像能去的人都是最优秀,没想到竟然会有我。

我是最优秀的?我,一个“到齐加扣子”信号灯的人,我不是最孬的一个兵吗?
“别小瞧了自己,小屁孩。”孙霆笑了,“你现在很有名的,上次那个扣子事件,你让师长都对你有了印象。”

“什么?”

“他那天也飞,就在附近。他说了,这小子既有胆量又有责任心,而且非常诚实,过几年一定会是个好机械师。还不明白?你小子拥有一个好机械师最重要的品质,你这样的机务人员是飞行员们的最爱。”

“真的?我真的是那个丢了马的什么翁?”

“那家伙好像是叫塞翁。”孙霆大笑了起来。