潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第三章 我的1972

哥哥妹妹能如此亲热吗?

我家那个黄毛大脑袋的丫头会坐在那抱住我的腰吗?

我会站在那抱住她的头吗?

一想到这我浑身就起鸡皮疙瘩,这是不可能发生的。我家那个大头娃娃要是这样做我一定会做噩梦,我要是那样做她一定会用脚踢我。

可是我真的看到了,他们就这样,一个坐在床前一个站在她的面前,一个抱着一个的腰,一个抱着一个的头。

到底怎么回事?我认为答案在何泽民那里。

“起来!”我来到何泽民的床前,将他推醒。

“到点了?什么呀?这才几点啊?吃错药了你?”

“小声点,快点起来,我在外面等你。三分钟啊,不来后果自负!”我威胁完了就闪。

这小子还真来了,我们去了空无一人的操场。

“说吧,怎么回事?”我恨恨地说。
“什么怎么回事?你小子拉肚子拉出精神病了?”他也一肚子气。

“你有妹妹吗?”

“没有!”

“有姐姐吗?”

“有三个!”

“你姐姐会抱你吗?”

“抱我?当然会抱!我就是几个姐姐抱大的。你小子真是吃错药了?!这半夜三更的把我叫到这来和我讨论这个问题?你没事吧?”他伸出他的手与我的额头碰了一下,“没烧啊?”

我没好气地把他的手给挡开:“少废话!我是说你现在,你姐姐还会像……像……像那个啥来抱你吗?”一时想不起用什么字眼,我竟然结巴起来了。

“你到底想说什么?”何泽民不笨,他开始有点明白我的意思了,“你看到什么了?”

“你怎么会看过分队长妹妹的照片?”

“我怎么就不可能?我跟了他快五年了!”
“昨天那个女人真的是他的妹妹?”

“别嚷嚷,小声点!你到底看什么了?”

“就那事,分队长和她妹妹做了那个、那个保尔和冬妮娅才会做的事。”我终于想起一个确切的代名词了。

“保尔?冬妮娅?”何泽民重复了这两个名字,他彻底明白了。

“怎么回事?你不会说你姐姐也会半夜三更地跑到你的床前做保尔和冬妮娅才会做的事吧?”我没好气地追问道。

“当然不会。”他叹了口气,无奈地蹲下了身子。

我也蹲了下去:“告诉我真相,那女人不是分队长的妹妹,对不?”
“是的。不是他妹妹,是他的女朋友。”

“女朋友?女朋友不就是未婚妻吗?”

他看了我一眼,露出了无可奈何的苦笑:“我说你小子闲着没事看那么有文化的书干什么?你说你都知道冬妮娅了,你怎么还没整明白女朋友和老婆的区别?”

见我一脸的茫然,他只有再次叹气的份。

“告诉你吧,你想听我就告诉你。但是你要保证不说出去,如果你要是说出去了会害死我们队长。你知道吗?”

“我保证!”别的我保证不了,害队长的事我是肯定不会去做的。

“队长早就有未婚妻了,就是她,他们是大学的同学。”

“哦,那为什么不结婚呢?”

“组织上不准。”

“组织上不准?婚姻不是提倡自由吗?”
“她的父亲好像是在国外,政审通不过。”

“你怎么知道的?”

“有一次队长喝多了,告诉我的。四年前吧,很久了。”

我终于想明白了,她就是我的分队长的冬妮娅。

苏联的保尔和冬妮娅没能结婚,是冬妮娅不要保尔了,因为她是资产阶级,她不想成为无产阶级。

我们的分队长和他的“冬妮娅”不能结婚,是组织上不让他的“冬妮娅”成为无产阶级。

所以分队长这么大年纪了还不结婚,所以给他介绍那么的对象都不成,所以副处长会在飞机上警告他,所以他现在一定要结婚了。

这个推论在事实上好像不完全对,但是在逻辑上好像是对的。

我容易吗我?一个十八岁还不到的那个时代的男孩,一个在这方面所接受的信息比现在八岁儿童还少的我,能想明白这么复杂的事,我容易吗?
我从心里同情我的分队长,因为在看那部小说的时候,我就对保尔没和冬妮娅在一起很不舒服,其实保尔爱的是冬妮娅。

爱是什么?我说不清,但是喜欢是什么,那是谁都会明白的事。

分队长一个城市出来的大学生,他会喜欢那个“供销社”?他们能说一样的话吗?他们能想一样的事吗?

噢!可怜的分队长!

分队长的冬妮娅和分队长是同学,是大学的同学。那他们的相识一定也很浪漫吧?

那个大学里一定有个什么湖吧?就和北大和清华一样,好像大学里都有湖。

他们也是在湖边认识的吧?分队长可能不是在钓鱼的时候认识她的,可能是在看书的时候。也可能是在黄昏,也可能是在那湖水泛着金色的夕阳之下。

天啊,那一定是非常浪漫的,一定是非常美好的。
分队长和那个“供销社”有那种浪漫吗?分队长和“供销社”有那种美好吗?

不一定啊,保尔和他的夫人好像也没有什么浪漫,可他们最终的生活好像也还行。

天啊!头痛!我想这些事干什么?

那个女人只住了一个晚上就走了,再过一个多月分队长就要结婚了。

8.可能与必然 

九月初的一天,是一个机械日。

我们在机械师的带领下,开始对飞机进行体检。

也许是我每次考核成绩都是名列前茅,也许一年来我在安装方面从没出过什么错,所以机械师交给我一个比较复杂的工作――更换后油泵的导管。

那可是个精细的活儿,操作完全是在一个小小的空间内完成,要凭我们手的感觉去完成的工作,因为那里看不见。这项工作虽说精细但也不难,无论是教材还是专门的业务杂志都没有说过这项工作会出现我后来遇到的一个结果。

可事实上那种事是会出现的,而且还就偏偏在那天出在了我的身上。

我按操作规程顺利地完成任务,但意外也同时发生,我的手被卡在了操作舱。开始,我没敢声张,可是折腾了近半个小时我还是无法抽出手,而且越折腾手就卡得越死,我不得不大叫起来。
机械师和何泽民闻声过来,他们也愣住了。

分队长过来试了一下也没辙,只好去叫我们的专家。

我们的副中队长,也就是我习惯叫他为“我的分队长”,他仔细研究了一下,很果断地说了句:“脱尾部!”

脱尾部?这可是件大事,不是一个机组能够完成的工作,需要运用全分队的力量,而且还要涉及无线电、军械等其他机务部门。

分队长去召集人,许宏军第一个冲了过来,一见我那副惨样,乐得嘴都合不上了。

“哈哈,你别急,我小时候也出过这样的事。”

“胡扯吧你,你小时候就会捣鼓飞机。”我没好气地说。

“真的,我是说差不多的事。有一次啊,趁我家保姆不注意,我把家里的痰盂罐给套自己头上了,你猜怎么着?进去很容易,可就是出不来了,哈哈哈……”

这个该死的家伙,我在火里,他在水里。

气得我恨不能爬起来揍他几下子,可是我做不到,因为我和飞机成一体了。

“别急,别急,来喝口水。”好在他还知道心疼一起长大的朋友,他把军用水壶给我,然后又继续气我。

“知道后来怎么样了吗?我家保姆没辙了,就和你们机械师现在一样,只有去叫我妈。我妈也没辙啊,就和现在的分队长一样,只好抱着顶着个痰盂罐如同大头娃娃的我去医院找大夫。到医院也不知该挂什么号啊,你说惨不?比你现在还惨。后来被人指引我们去了外科,折腾了半天,俺那可怜的小脑袋才重新见了天日。哈哈哈……”

“笑个屁啊,你!”我也被他逗笑了,这小子从来就没个正形。
“别急,我们那个无所不能的副中队长会有办法的,他就是那个让我重见天日的伟大医生。坚持一会啊,再坚持一会。”

在分队长的指挥下,脱尾部的工作进行得很顺利,我的手很快就被解放了。

“你们好好总结一下这次事故,写个报告给中队。”分队长对现任分队长说。

“这只是一个意外,过去从来没有过。”现任分队长笑道。

“过去没有过不代表以后不会有。做机务的不能有侥幸心理,你不明白吗?”我的分队长突然发火了,“任何可能出现的问题就是必然会出现的问题,只是不知道什么时间会出现而已!”说完这些话后他就走了。

我们望着他的背影,都很困惑。

现任分队长更是有些委屈,他也没说不总结啊,这个副中队长今天是怎么了?

“可能是让结婚给闹的。”一个老机械师安慰着我们年轻的分队长,“结婚可烦人了,每个结过婚的人都知道。”
我的分队长那天的火发得很邪,过了近半个月,在全团的一次大会上,我们才知道原因。

我的分队长终于出事了。

那是一次少有的全团官兵参加的大会,在我的印象里好像只有两次。

一次就是传达那个死也不找个好地方的接班人的事,第二次就是这次。

这次大会只有一个主题,就是宣布对我的分队长的处理意见。

师政治部来了一个什么官,用了近一个小时才将他的报告读完。

报告里说了,分队长是个腐败分子,是个道德败坏的人,原因是不加强学习什么主义和什么思想,不认真改造自己,所以才被无产阶级的对立面钻了空子,所以就……

最后宣布了处理决定——开除党籍,撤销职务,以复员处理。

这个决定据说还不算严厉,还是为了挽救同志,给他一次重新做人的机会,才在党委会研究下慎重做出的。

之所以要在全团召开这样规模的一个大会,是为了教育大家,防止以后发生类似的事件。

9.爱德华八世

我的分队长走了,是悄悄地走的。