潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第四章 我的1973

今天绝对是个机会,书可以改日去换,万世辉之约不能放弃。

我乐呵呵地答应了,跟着他去了河边。

已经是初夏了,河边的风景不错。

我想起上次自己制造的那场浪漫,不禁笑了。

“笑什么?”他问我。

“没什么,想起一件好笑事,去年我也来钓过鱼,鱼没钓到倒被一条狗吓了一跳,当时我还以为自己遇上狼了呢。”

他也笑了:“你小子挺逗。”

“是吗?”

“你有理想吗?”他突然问了一个严肃的话题。

“有啊。”
“是什么?”

“做一名机械师啊。”

他很认真地注视着我,看了好一会。

“就这么简单?”

“是啊,我特羡慕机械师在你们请求起飞时做的动作,就是这样。”我站起身对着他做了一个非常标准的放飞手势。

那时飞行员在座舱里,一切准备完毕,飞行员按规定伸出他的左手,机械师要按规定用右手向他敬礼,并将左手臂向左边伸出,这就是我一直向往的放飞动作。

要知道只有机械师才有资格做这个动作,这个动作特帅。两年多来,我一直想象着有一天自己也能做这个动作,所以我一直在努力着。

虽然我也犯了不少的错,但是我认为基本上还是在朝好的方向发展,我的文化考试一向名列前茅,具体操作越来越成熟,错误也越来越少,这半年我还真的没有犯过什么错。

“你小子还真可爱。”万世辉说,“没有更远大的理想了?”

“说不好,先把这个理想实现再说下一个吧。”我说。

“想知道我的理想是什么吗?”
“想啊!”

“空军司令。”

“啊?”我惊异地张开了嘴。

“特好笑是不?”

“不是,是特远大!”我一本正经地回答。

万世辉笑了,发自内心的,大声地笑了。

“真的,真心话,你真了不起。”我说。

“你小子用词很精确啊。”他边笑边说,“竟然不用特伟大,而用特远大。是啊,远大,远大,远大得无法实现。”

坏了,他不笑了,他不会又恢复成那个不说不笑的状态吧。

“为什么无法实现?飞行员当空军司令是正常的,要说我想当空军司令才不正常,就算是我真的能当那也只能当个副司令,没听说那个空军司令是当机械师升上来的。”

我的话起了点作用,他又笑了一下:“是啊,你说得很对。可是你说我还有可能吗?我,一个犯过如此低级错误的人,一个对事故负百分百责任的人,我还能实现我那远大的理想吗?”

我不知该怎样去安慰他了,这时要是张杰在就好了。
“告诉你吧,我不会被停飞的,谁让我喜欢显摆自己,我会飞到不能飞为止。但是我不会有前途了,我永远只会是一名飞行员。”

我明白了,他不是没有自信心,不是怕死,他是没了希望,所以才成了今天这个样子。

他说得对,这就是现实,是他不得不面对的现实。

5.玩笑的后果

万世辉的现实我无法帮他面对,但是我自己的现实我却要面对,而且我的现实对我很不错。

分队长告诉我,由于近期表现不错,所以上级已经决定给我一个嘉奖。

我很开心,这可是到部队的第一个嘉奖啊。

也是,紧急集合我是个“到齐信号灯”,工作不久又成了专门用来提醒别人别犯错的“扣子信号灯”,好不容易让人觉得我不再是个反面典型了吧,手又破天荒地被卡在了飞机里,你说我容易吗?

这个嘉奖可是来之不易啊,它令我欢欣鼓舞,信心倍增。
可就在这时,许宏军和严伟找到了我,一不小心就又被他们给带进了沟里,把那个好不容易才争取到的嘉奖给丢了。

严伟这小子就是那个在新兵连坏主意特多的家伙,他和我们不是一个分队,他被分到了特设分队。

他好像有一肚子的坏水,而且精力旺盛,再加上特设分队本来就没有我们机械分队事多,而他人又聪明,别人做半天的事他一个小时就能做完,所以他总是有闲工夫去算计别人。

那天这小子一肚子坏水又开始泛滥,那个被他算计的人是他的同寝山东兵老康。
老康是个当了四年兵的老兵了,山东人的豪爽和暴躁在他一身上一样不缺,那性子急的就是一点就着。

他家的父母是跟着他哥哥嫂子一块住,而那个嫂子不光是人懒,还不会生孩子,所以让老康很不满意,而最让他恼火的就是他那个熊哥哥,你说你一大老爷们怕什么不好,偏偏怕的是老婆,真是丢尽了他老康家的脸。

老康老是唠叨他嫂子怎么不好,严伟这小子就不爱听了。也是,你嫂子是你哥哥的媳妇,又不是你的,你整天烦什么烦。

老康的话里话外还总是带着他的父母如何如何不满意他的这个嫂子。

那时的通信和现在可是不能比,电话都不普及,更别说什么网络了,人们的信息沟通基本上靠写信。

我们这些城市来的小少爷兵,整天没心没肺的,还不太在意那些家书,老康他们可不一样,家在他们心中是很重要的。

这不,有一个多月了,老康也没接到他父母的信,于是就特别的烦躁,再加上他是个老兵,所以有权对他手下的严伟发号施令,严伟就要想法出这口气,由于他相信人多力量大这个真理,所以我和许宏军就被他惦记上了。

严伟的坏主意就是仿造一封气老康的家书,他想看老康火冒三丈的样子,好像这样他就可以一解他的心头之恨。
他坏心眼虽然多,可是知道自己文笔不行,他几乎就没有写过什么信,特别是那种要表示很多内容的,再加上他的字体老康是熟悉的,所以他想到了那个没正形的许宏军。

许宏军记忆力特好,听一次报告他就能把他所想记住的东西全部变成文字,而他所想记的都是些好玩的东西。

他有一个小笔记本,那上面有许多他当兵以来记下的东西,其中最让严伟记挂的是我们刚当兵那会,许宏军所记下的听忆苦思甜的那些故事。

那些故事很有意思,都是说那些劳苦大众如何被地主老财欺负压迫的事,当时那些被请来做忆苦思甜的人还总是边说边哭,让我们觉得特有意思。

自从那个副统帅出事后,我们的部队也发生了很多的变化,其中那个什么忆苦思甜的教育已经消失了,所以那时那些有趣的事已经在我们脑海里淡化了。

记忆会淡化,可记下来的文字不会,只要那个小本还在,那些语句就还在。

那些语句和口气是严伟所想要的,因为他认为只有那些词汇才是老康父亲他们所习惯用的,才是可以用来表达悲愤心情的,所以严伟找到了许宏军。

许宏军没有让严伟失望,他很快给他凑了二百多字的家书,用了许多当时地主老财们如何欺压贫苦农民的字眼,将老康的兄嫂如何欺负老康的父母描绘得入木三分。
什么总是强迫二老下地干活了,什么总是让他们吃糠咽菜了,什么大雪天也让他们去挑水劈柴了,诸如此类写了不少。最后,许宏军还创造性地发明了一句:康儿啊,你快回来救我们吧!你要是再不回来我们可就没法活了!

信写好了,是谁写的没有关系,老康的父母不会写字,信都是托别人代写,许宏军的字老康没有见过,所以不怕露馅。

可是如何将那封信伪造成是通过邮局从遥远的山东寄到我们部队来的呢?

他们想到我了,我做事比他们仔细,又特别会画图。

伪造信封的事进行得很顺利。

我先找出几封家里给我寄来的信,一看都不行,北京的邮局所盖的邮戳都太清晰,总不能让老康看出信是他爸特意托人去北京给他寄来的吧。
我们就趁刘安康不在时翻了他的箱子,从他那找到了我们想要的东西。

我们小心翼翼地把那个盖过章的却看不清字的邮票取了下来,贴在了一个信封上。

那个邮票上只有半个邮戳啊,我找了个墨水笔,补上了那半个圈,然后趁墨水未干时用卫生纸去轻轻地擦了一下,使那补上的半个圈和原有的半个圈基本吻合。

我们把信装进了信封,用糨糊封好,急急地跑到中队部,成功地将那封缺德的信混进了那一堆刚刚收到的信件之中。

其实我们是做贼心虚,人家老康拿到信后根本就没去在意看什么邮戳,他在意的是那种看信的享受。

他很兴奋,他终于等到了他盼望已久的家书了。

他兴冲冲地跑回了宿舍,往床上一靠,将那个信封撕开,把里面的信抽了出来,用他惯用的动作将信给抖开,笑眯眯地开始看他父亲的来信。

我们几个小混蛋这时装成没事人似人走进了他的宿舍,想亲自感受一下我们的胜利成果。
“啪!”一声巨响,吓了我们一跳,那是愤怒的老康拍击床板所发出的响声。

那动静可是真不小,好在部队的床比较结实,否则他这一下子那床可惨了。

“怎么了。老康?”宿舍里的其他人问道。

“我要回家!我要大棒子抡起来,我要把我哥哥给打残了,我要把那娘们给打回娘家去,我要……”愤怒的老康一边嚷嚷着,一边冲了出去。

他要去找中队长,他要去找指导员,他要回家。

我们跟着他身后去了中队部,因为发现事态的发展好像超过了我们的想象。

我们来到窗外,蹲在那偷听。

“这怎么可能呢,老康?你春节时刚探过家,现在才六月。”指导员说。

“你看看,我们家里要出人命了!”老康把那封信拍在了指导员面前。

指导员看了那信,感觉是有问题。

“这也太不像话了!你哥哥嫂子他们怎么可以这样做?”指导员也来了气。